湘潭大学历史系欢迎您
新闻资讯
联系我们
E-mail:suli90@21cn.com
电话:0731-58292174
地址:中国湖南湘潭
邮编:411105

新闻动态

当前位置:首页 -> 新闻资讯
李开盛畅谈东亚安全战略的构建
   字体:    浏览次数:180

   5月26日,上海社会科学院国际关系研究所研究员、国家关系理论研究室主任李开盛,做客“湖湘国际论坛”,从“朝核的困扰”“战略视野下的东亚安全”“中国的东亚安全战略”三个方面为历史系师生作了题为《超越朝核:东亚安全战略的构建》的学术报告。报告会由国际关系专业朱陆民教授主持。

李开盛从朝鲜、美国、我国三方及其关系分析了朝核问题的紧迫性,认为我国目前面临着“无心、无力、无策”的困境,无核化目标必须建立在朝鲜弃核这个现实的前提之上,但不得不承认,促使朝鲜弃核的难度越来越大。

谈及东亚安全,李开盛结合美国军事同盟构建起轮辐结构、东北亚与东南亚合作分离、跨太平洋伙伴关系协定“一带一路”战略经济因素的安全意义等实例,分析了威胁东亚安全的因素,认为中美战略妥协是前提,建立地区安全框架是终极保障。

什么样的东亚对于我国是安全的?李开盛认为,我国现在需要一个政治上和平、经济上繁荣、地区间团结的东亚,这就要处理好两大关系,一个是与美国的关系,一个是与周边国家的关系。对此,李开盛提出三点对策:一是中美交易,即用朝核问题换南海权益,用弃核协议换和平条约;二是建立避免第三方冲突的机制,以应对美国同盟体系;三是就南海争端问题,采取“搁置开放、管控争议”的原则,尽量避免冲突与战争。

整个报告,李开盛结合时事,妙语连珠,以鲜明的观点、精准的判断、宽广的视野启发了师生对东亚安全的深入思考。


   李开盛曾我校国际关系专业攻读硕士学位,在中国社会科学院攻读博士学位,是菲律宾大学、韩国峨山政策研究院访问学者,上海国家关系学会常务副会长、上海美国学会副秘书长、中国海洋发展研究会理,主要研究中国外交战略、东亚安全、非传统安全、国际关系理论史等,出版《理解中国外交(1949-2009):民族复兴进程中的国家身份探求》《人、国家与安全治理》等专著,发表学术论文及时政评论200多篇。(张灿强)