湘潭大学历史系欢迎您
学生工作
联系我们
E-mail:suli90@21cn.com
电话:0731-58292174
地址:中国湖南湘潭
邮编:411105

招生就业

当前位置:首页 -> 学生工作
历史系中共党史专业2017年博士研究生招生复试录取工作方案
   字体:    浏览次数:553

  根据学校招生复试录取工作方案的规定,结合我系实际,制订本方案。

一、指导思想和原则

1. 坚持公开、公平、公正的原则,德智体全面衡量,择优选拔,确保质量,按需招生。

2. 坚持把考查考生的综合素质和专业水平作为复试的重点,选拔具有创新能力、良好学术潜力或实践能力的人才。

3. 坚持以人为本的原则,在复试录取过程中切实做到尊重考生、服务考生,维护考生合法权益。

4. 加强和完善监督检查机制,切实维护考生的正当权益。

5. 除专项计划外,原则上只录取全日制脱产博士研究生。

二、管理机构

1. 系研究生招生工作领导小组

组 长:宋银桂

副组长:刘圣陶、罗玉明

成 员:王继平、周锦涛、易大东、朱陆民

2、专业复试小组

组长:王继平

成员:罗玉明、周锦涛、朱陆民、易大东

秘书:邹华斌

负责对本学科博士研究生的专业知识和综合能力测试。确定考生面试和实践能力考核的具体内容、评分标准、程序,并具体组织实施。

  三、复试分数线

2017中共党史博士研究生复试分数线如下:

 

  四、复试时间地点内容

513日上午9点  专业英语考试  地点:老办公楼四楼会议室

513日下午4点  面试       地点:老办公楼四楼会议室

   复试过程全程录音录像

五、考生复试时需携带下列材料,复试时交审核。

1)本人有效身份证件原件(或军官证),应届硕士毕业生须同时携带学生证,同等学力考生需携带技术职称证书原件。

2)其他材料:包括个人简历,学士学位、硕士学位证书原件和复印件,硕士阶段的成绩单,硕士论文(附评议书),公开发表(出版)的论文(专著),科研成果证明书,学习(工作)中获奖证书,对拟从事研究领域的了解和认识、本人拟进行的研究工作设想及理由等自我评价材料和本人现实表现材料等(加盖考生单位人事或政工部门公章)。

3)应届硕士毕业生须提供学位论文全文和已经通过答辩的证明材料,如尚未答辩,须提供即将答辩的证明材料。

4)缴纳复试费:复试费为120/生。

缴纳方式:在复试现场缴纳。

六、复试要求:

1)专业外语笔试

 专业外语笔试。考试时间1小时,满分100分。

2)综合面试

主要对考生的思想政治表现、专业素质和综合素质进行考察,时间一般不少于20分钟,满分为200分。复试小组成员各自独立给考生评分,拟录取考生的导师记分占60%,其他成员记分共占40%,取算术平均值为最终成绩。内容包括:

a. 专业素质和能力:全面考核考生对本学科(专业)理论知识和应用技能掌握程度,利用所学理论发现、分析和解决问题的能力,对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况以及在本专业领域发展的潜力;科研创新精神和创新能力。

b. 综合素质和能力:思想政治素质和道德品质等;本学科(专业)以外的学习、科研、社会实践(学生工作、社团活动、志愿服务等)或实际工作表现等方面的情况;事业心、责任感、纪律性(遵纪守法)、团结协作精神和创新能力和心理健康情况;人文素养;举止礼仪、口头表达能力等。

3)加试

同等学力考生还须加试(笔试)《毛泽东思想概论》和《党的建设理论与实践》,每门考试时间为1小时,满分为100分,成绩须合格但不计入复试总成绩。

七、录取

1.成绩的计算方法

复试成绩为复试各方式考核成绩之和。

初试成绩(300分)、复试成绩(300分)换算为成百分制,最后加权总成绩=60%×初试总成绩+ 40%×(专业外语笔试+综合面试)。

2.要求

1)在学校招生工作领导小组、研究生院及系招生工作领导小组的统一领导下,按照教育部湖南省教育考试院及学校研究生院相关文件精神,根据党史点的招生计划、考生的初试和复试成绩、思想政治表现和和身体健康状况等择优录取。

2)复试成绩不合格的考生不予录取;同时,思想政治素质和品德考核及体检不作量化计入总成绩,但考核结果不合格者不予录取。

3)除专项计划外,原则上只录取全日制脱产博士研究生。

4)对拟录取博士研究生发放调档函,要求在2017年5月30前将档案调入湘潭大学,否则取消拟录取资格。

5)考生如报考了几所学校且被我校和外校同时录取,必须在5月30日前告之我校此类情况,否则在我校上报教育部时发现考生被重复录取,将会取消其录取资格。绝不允许同时报考硕士和博士或同时拥有硕士和博士双重学籍,发现此类情况取消其学籍。

6)录取名单于5月15日上报研究生院。

7)录取通知书发放时间:7月中下旬。

八、招生导师的确定

系招生导师以2017年度博士招生简章公布为准。每个导师的招生人数不得超过2名。

九、学费、学制及奖助学金

1. 学费标准以湖南省发改委、物价局最新核定标准为准。

2. 根据学校有关文件规定,我校博士研究生实行弹性学制,普通招考和“申请-审核制”博士研究生学制3年(学习年限3-6年),硕博连读博士研究生学制6(硕博学习年限5-7年)

3. 学业奖学金、助学金标准:以湘潭大学最新奖助学金文件为准。

十、复试监督和复议

1. 实行录取名单公示制。拟录取的博士研究生名单由研究生院进行公示。

2. 实行复议制度。在公示期内,学校研究生招生领导小组和学院()研究生招生工作领导小组负责受理考生的投诉、申诉。对投诉和申诉的问题一经调查属实的,由学校研究生招生工作领导小组责成学院()复试工作领导小组或复试小组进行复议。

3. 实行回避制度。凡有直系亲属报考本专业博士研究生的博士生导师不得参与该专业博士研究生复试。

4.实行责任追究制度。系的研究生招生工作领导小组对复试过程的公平、公正和复试结果全面负责,完善对复试工作过程的监督,及时处理招生录取工作中存在的问题。系主要负责人为第一责任人。

5. 学校纪检监察部门对博士研究生招生复试录取工作进行监督。

监督电话:监察处0731-58298628     研招办0731-58292051

十一、体检

体检在复试阶段统一进行,由校医院组织。体检合格者方可录取。

十二、入学时间

入学报到时间约在2017年9月上旬,以录取通知书为准。

其他事项请参照湘潭大学研究生院主页公布的《湘潭大学2017年博士研究生招生复试录取工作方案》。

附:复试名单

   

湘潭大学历史系招生工作领导小组

                      201754