湘潭大学历史系欢迎您
科学研究与学术交流
联系我们
E-mail:suli90@21cn.com
电话:0731-58292174
地址:中国湖南湘潭
邮编:411105

研究基地简介

当前位置:首页 -> 科学研究与学术交流
曾国藩研究中心
   字体:    浏览次数:679
 
湘潭大学曾国藩研究中心正式成立于2006年,是湘潭大学校级重点研究基地。曾国藩研究中心肇始于20世纪80年代中期成立的湘潭大学文献研究所曾国藩研究室,此研究室曾承担过国家古籍整理重点项目《曾国藩全集》(由岳麓书社自1984年起10年间分册陆续出版)的点校整理工作,并出版了研究曾国藩的学术专刊《曾国藩学刊》(共出版9辑)。
湘潭大学曾国藩研究中心的宗旨是弘扬湖湘文化传统,探究以曾国藩为代表的近代湖南人才群体及其对近代中国历史进程的作用和影响。秉承此研究宗旨,形成了曾国藩研究的三大特色:一是对曾国藩思想进行跨学科研究,从曾国藩的理学思想、学术思想、经济思想、教育思想、文学思想,到曾国藩的各项事功,均有深入的研究;二是对湘军集团的研究;三是对曾国藩师友的学术与思想的研究。
湘潭大学曾国藩研究中心主任为王继平教授,现有专兼职研究人员12人,其中教授8人,还聘请了一些国内著名的曾国藩研究学者担任学术顾问。曾国藩研究中心定期举办曾国藩学术研讨会(现已举办3次),出版年刊《曾国藩研究》(王继平主编,2007年6月创刊,每年1辑,现已出版7辑)。