湘潭大学历史系欢迎您
科学研究与学术交流
联系我们
E-mail:suli90@21cn.com
电话:0731-58292174
地址:中国湖南湘潭
邮编:411105

研究基地简介

当前位置:首页 -> 科学研究与学术交流
湖南省美国问题研究中心湘潭大学基地
   字体:    浏览次数:604
 
近年来,国际问题研究日益重要,国际关系学已成为一门显学。2014年,以习总为主席的中国国家安全委员会的成立,以及习近平对中国新型智库建设的重要批示,更是掀起了国际问题研究的新一轮热潮。我们将以此为契机,推动基地的国际问题研究迈上新台阶。
    基地简介
    湖南省美国问题研究中心湘潭大学基地成立于2014年,是湖南省美国问题研究中心的四个研究基地之一(其他三个基地是:中南大学基地、湖南大学基地、长沙理工大学基地)。现任基地主任是朱陆民教授。基地现有专职研究人员4人,兼职研究员8人。其中,教授7人,副教授1人,其它研究人员4人。基地以美国政治和外交、经济、美国亚太安全战略、中美关系、军备控制和地区安全、湖南与美国的政治经济文化科技金融的交流与合作等为研究方向和目标。基地以“出成果与培养人才并重”为宗旨,并将开展一系列前瞻性理论及实践研究,为我国及我省的发展提供智力支持和国际视野。
    基础与优势
湘潭大学是我省最早开展国际关系教学与研究、最早设立国际关系硕士学位点的高校,也是湖南省唯一拥有国际政治本科专业的高校,这是我校甚至我省本科专业的一大特色。近年来,基地成员成果颇为丰硕。基地成员共承担国家社科基金6项,教育部项目5项,省级项目30多项,出版专著30部,发表学术论文400余篇,其中,CSSCI期刊以上发表近300篇,湘潭大学认定的二类及以上刊物发表近百篇,数十篇被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》等权威杂志转载。此外,基地成员还撰写了一批高水平研究报告,如基地研究人员在新加坡国立大学东亚研究所(新加坡政府重要智库)访学期间完成的研究报告《东北亚的和平繁荣与中国的角色》被新加坡政府采纳并收入其内参《东亚论文》第87期;《乌克兰变局及对中国的国家利益影响》和《中外联合办学存在的问题及隐患》分别受到湖南省、广东省相关部门的高度肯定等。目前正在进行的研究报告有《美国重返东南亚的同盟战略及中国应对策略研究》、《菲律宾在美国重返东南亚战略中的作用及中国的对策研究》等。
建设方向
在基地的后续建设中,拟从以下几个方面着手:
    研究:进一步促进对美国社会、中美关系及湖南与美国的政治经济文化科技金融的交流与合作等各方面的持续深入的研究,力争在五年内新增课题5-10个,在C刊及以上刊物发表20-30篇论文,出版专著5-10部,研究报告25-30个。
咨询:在政府和其它部门决策过程中就有关美国的问题向他们提供专业咨询,咨询意见每年至少获得市级及以上部门的采纳和批示3次。
教学:为学生开设有关美国政治、经济、中美关系、安全及防备等6-8门相关课程,并推出1-2门品牌课程,使学生掌握美国研究所需的综合知识、分析方法和专业英语能力。基地还将每年邀请相关学者就相关问题作6-8场学术报告。
交流:推动中美学者和学生之间的学术交流和沟通。每年,基地还就中美两国共同关心的问题举办或合办一系列国际研讨会,同时还将选派6-8名成员参加国内外相关学术会议。