湘潭大学历史系欢迎您
新闻资讯
联系我们
E-mail:suli90@21cn.com
电话:0731-58292174
地址:中国湖南湘潭
邮编:411105

通知公告

当前位置:首页 -> 新闻资讯
湘潭大学历史系系友奖助学基金管理暂行办法
   字体:    浏览次数:888
第一章
第一条 为落实党和国家对家庭经济困难的普通高等学校学生的关怀,帮助学生顺利完成学业,激励学生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美等方面得到全面发展,根据历史系系友捐赠意愿,设立“湘潭大学历史系系友奖助学基金”(简称“历史系系友奖助学金”),经历史系党政联席会议讨论、历史系教职工大会通过,特制定《湘潭大学历史系系友奖助学基金管理暂行办法》。
第二条  历史系系友奖学金是为了激励历史系学生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美等方面全面发展,由历史系系友捐资设立,用于奖励我系学业成绩特别优秀的在校本科生和硕士研究生。
历史系系友助学金体现历史系系友对家庭经济困难学生的人文关怀,激励他们勤奋学习,积极进取,立志成才;帮助他们顺利完成学业,更好地促进历史系人才培养而提供的资助。
 
第二章 机构设置
第三条 成立历史系系友奖助学金评审委员会,负责优秀学生奖学金及经济困难学生助学金的评审工作。由历史系系主任担任评审委员会主任,系党总支书记、捐赠方代表担任副主任。系务会成员、系友(1-2名)、学位点负责人、教研室主任、参评班级班主任、学生代表任评审委员会委员。
设立评审委员会办公室,具体负责申请学生的材料汇总、候选人初审、公示及评审过程中的日常工作。办公室主任由分管本科学生工作的副书记兼任。
 
第三章 经费来源
第四条 历史系系友奖助学金以系友捐赠为主,以2014年12月6-8日,历史系35周年庆祝活动期间历史系系友捐赠款80万元为本金,同时接收社会各界爱心人士的捐赠。
 
第四章 奖励、资助对象、金额及名额
第五条  本奖学金标准为每生每年4000元,不分等级,每年奖励10人,奖励本科生三年级和硕士研究生二年级学生,本科生、研究生各5名。助学金标准为每生每年3000元,资助本科三年级学生和硕士研究生二年级学生,其中,本科生资助10名,硕士研究生资助5名。
第六条 本办法从2012级本科生和2013级硕士研究生开始执行。
 
第五章参评条件及评审办法
第七条 本奖、助学金评审采取学生申请、班级评议、历史系系友奖助学金评审委员会评审等程序,评审过程坚持公开、公平、公正、择优的原则,评审结果须在历史系网上和宣传栏内公示,并自觉接收学校、捐赠方以及学生的检查、监督。
第八条  奖学金申请条件
1、必须是取得湘潭大学学籍的在校历史系本科生或硕士研究生;
2、热爱祖国,拥护中国共产党的领导;
3、模范遵守国家的法律、法规和学校的相关规章、制度,无违法、违纪行为;
4、品德优良,诚实守信,勤俭节约,无不良嗜好;
5、在校期间坚持课堂听课、到课率高,学习成绩优异,社会实践、创新能力、综合素质等方面表现突出,热爱所学专业,立志为国家的建设事业做贡献;
6、从入学到参评年度各学期各科成绩无不及格现象;
7、同等条件下,参与系学生工作多的可以优先考虑。
第九条  助学金申请条件
1、必须是取得湘潭大学学籍的在校历史系本科生或硕士研究生;
2、热爱祖国,拥护中国共产党的领导;
3、模范遵守国家的法律、法规和学校的相关规章、制度,无违法、违纪行为;
4、诚实守信,德行品质优良,品行端正,生活简朴,无任何不良嗜好;
5、家庭经济状况被学校认定为“一般困难”及以上等级,身体残疾、单亲、孤儿优先;
6、热心公益服务活动,具有奉献精神;
7、勤奋学习,学习态度端正,积极上进;
8、积极参加校系组织的文体活动或比赛。
9、各个学期各门课程的考试成绩有2门(不含2门)以上不及格者不得参评。
10、如遇学生或学生家庭中出现重大变故,由评审委员会专题会议讨论,决定资助额度。
第十条  历史系系友奖学金、助学金不得重复申请。
 
第六章 评审程序
第十一条  历史系系友奖助学金评审委员会评选办公室将根据本办法向相关年级下发奖、助学金评审名额;
第十二条  由相关年级的学生本人向历史系系友奖助学金评审委员会办公室提出书面申请,填写《湘潭大学历史系系友奖助学金审批表》。
第十三条  本科生相关班级成立奖助学金评审小组,负责对本班申请的学生材料进行审核,等额确定本班奖助学金推荐人选并进行公示,公示无异议后上报历史系奖助学金评审委员会办公室。硕士研究生由各学位点参照本科班级的办法进行推荐。
第十四条  历史系系友奖助金评审委员会办公室对申报的候选人情况进行审查、核实等复审程序,将结果上报历史系系友奖助学金评审委员会复核并向社会公示。公示无异议后,确定奖助学金获得者名单。
第十五条  每年十二月底前颁发该年度的系友奖助金。
 
第七章附则
第十六条 本办法由历史系系友奖助学金评审委员会办公室解释。
 
 
 
 
 
湘潭大学历史系
2014年12月10日

附件下载:湘潭大学历史系系友奖学金审批表