湘潭大学历史系欢迎您
师资队伍
联系我们
E-mail:suli90@21cn.com
电话:0731-58292174
地址:中国湖南湘潭
邮编:411105

教授

当前位置:首页 -> 师资队伍
彭先国
   字体:    浏览次数:2997

   彭先国,教授,博士,1962年5月生,汉族,湖南省桃源县人。硕士生导师,中国民主建国会会员。
   彭先国教授师从我国著名会党史专家蔡少卿教授从事会党史、社会史的专门研究颇有建树,形成了自己的研究风格,引起了国内外相关学者的注目。多次参加国内外学术交流会议。
   多年来,先后在《近代史研究》、《历史档案》、《民国档案》、《求索》等国家级、省级刊物发表论文40余篇。其中多篇论文被人大复印资料、高校文科学报等全文转载。出版专著《湖南近代会党史研究》与《民国湖南土匪史探》二部,获得良好的社会反响,被学术界同仁认为是补白之作。近期,《关于若干问题的历史研究》一书又将推出,对推动学术界对土匪问题的深入探讨将有一定的帮助。
   彭先国教授参与主持了国家级课题二次,主持省级课题1项。获得省级社会科研成果奖三项,此外彭先国教授还是近代会党史学会与中、日、韩东亚人文学会会员。 兼任政协雨湖区副主席、中国民主建国会湘潭市委员会副主委、民建中央理论研究委员、民建湖南省委理论委员会副主席。在参政议政方面亦做了大量的工作,获得 了良好的社会反应。