湘潭大学历史系欢迎您
师资队伍
联系我们
E-mail:suli90@21cn.com
电话:0731-58292174
地址:中国湖南湘潭
邮编:411105

教授

当前位置:首页 -> 师资队伍
雷炳炎
   字体:    浏览次数:4511

    雷炳炎,教授,博士,湖南常宁人,1965年3月生, 1988年毕业于湖南师范大学历史系,获得历史学学士学位,1994年毕业于南开大学历史研究所,获得历史学硕士学位,2005年毕业于南开大学历史学院,中国古代史博士学位,2006年评为湘潭大学教授。2012评为湘潭大学三级教授,曾任《南华大学学报》编辑部主任、执行主编,湘潭大学历史文化学院中国古代史教研室主任,现为历史系副主任,湘潭大学历史系硕士生导师,湘潭大学法学院兼职博士生导师,湘潭大学首批韶峰学者。湘潭大学湖南省重点学科《中国历史》古代史方向负责人。湘潭大学学术委员会委员,国家社会科学基金通讯评审专家,国家清史编纂委员会特聘专家,全国哲学社会科学规划办鉴定专家。
   主要研究方向为明清史,涉及明清政治史、社会史、法制史诸领域。近几年,主要研究明代宗室犯罪与罪宗的管理、清代八旗世爵世职集团与清代政治的关系、八旗贵族世家势力的形成及其特权,以及清代八旗武官的选任等问题。长期以来,清代八旗世爵世职制度的杂混和文献叙述的错误,让研究者见而生畏,从无学者作过专门系统的探讨,雷炳炎教授潜下心来,下了相当大的“理乱”、“纠错”功夫,对清代世爵世职的源流、演变及其相关问题,作了深入细致的梳理和研究,中国人民大学清史研究所博士生导师、国家清史编纂委员会专家何瑜教授评价该研究: “清代八旗世爵世职研究开辟了清史研究领域的一片新天地”。 关于清代八旗贵族世家势力问题,不仅注意深入探究其成因,而且考察了八旗世家的源流与分布,分析了其特权变化,围绕旗人世家的教育、婚姻状况,世家子弟入仕的特殊途径,任官情况等作了系统的探讨,还进一步讨论八旗世家对清代政局积极、消极两方面的影响。如关于八旗世家贵族对清代官场风气的影响,作者认为:八旗贵族世家子弟,其身上所沾染的纨绔习气,骄纵秉性,浮华作风,偏执、乖张的性情,不只限制了他们正常与人相处的能力,更突出地反映在他们行政办事能力的低下,这种凡庸无能与天生优越所带来的不思进取,使得他们在清代政坛的实际尊显与事实作为存在一定的差距,他们之中的有些人虽身居高位,却因本无真才实学,往往难当大任。另外,八旗世家贵族的高贵出身和养尊处优,使得他们一旦进入清代官场就竞奢炫富,讲排场,摆威势,贪图安逸,并养成了沉湎享受的生活作风,这也是清代官场滋生腐败,政以贿成的社会土壤。
   2003年以来,先后主持国家社科基金项目2项 (2008年年度项目:《清代社会八旗贵族世家群体研究》)、(2010年国家社科后期资助项目:《明代宗藩犯罪问题研究》);主持、参与完成省部级课题6项; 主持国际合作项目1项;主持厅级课题5项;参与国家重大、国家社科基金重点项目共3项,参与国家社科基金一般项目1项。 发表论文60余篇。其中,发表在CSSCI类刊物的有30篇,文章被人大复印报刊资料、《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《高校文科学报文摘》等全文转载、论点摘编,或被《中国史研究》、《清史研究》、《史学月刊》、《中国史研究动态》等CSSCI刊物引用、介绍100余篇次。有《清代八旗世爵世职研究》(中南大学出版社)《明代宗藩犯罪问题研究》(中华书局)等,其中,博士论文、学术专著清代八旗世爵世职研究》填补了国内外清史研究的空白,2010年,该成果国家民委第二届民族问题研究优秀成果论著类二等奖。

  学习工作经历 

       1984-1988 在湖南师范大学历史系本科毕业 
 
      1991-1994在南开大学历史研究所攻读硕士学位
       2002-2005在南开大学历史学院攻读博士学位

       1988-1991在湖南常宁二中教书

       1994-2005 在南华大学从事理论课教学、任学报编辑部主任、执行主编

       2005- 在湘潭大学从事中国古代史教学和明清史研究等   
  主讲课程 
      研究生课程:中国古代史史料学;中国政治制度研究;中国社会史研究;中国政治思想史研究;中国文化史研究;明清史研究;明清史料学;当代满学研究等
      本科生课程:中国古代史;中国思想史;文化的传统与传统文化亚洲国际关系史满族史与满族文化