湘潭大学历史系欢迎您
新闻资讯
联系我们
E-mail:suli90@21cn.com
电话:0731-58292174
地址:中国湖南湘潭
邮编:411105

系庆报道

当前位置:首页 -> 新闻资讯
大学生向左走向右走
   字体:    浏览次数:1059

——杰出系友吴巨培励志讲座

127日上午,历史系杰出系友--湖南省公安厅副厅长吴巨培,受邀回母校为历史系学生作励志讲座。正逢历史系35周年系庆,一大早图书馆报告厅外就聚集了数百名慕名而来的学生等待入场。会议开始后,气氛热烈,座无虚席。为寒冷的冬日添上了一抹暖色。

讲座由历史系党总支书记肖芳林教授主持,肖书记开场简单介绍了吴厅长的履历,并解释到吴厅长为人低调,喜干实事,此次讲座并未对外宣传,希望历史系学子能够和杰出系友更好的进行心与心的交流。吴厅长接语到,“讲座那么多,大家却听不懂,好似世界上最遥远的距离”,随即提出“同学们想听什么,我就讲什么”。态度诚挚,作风亲民,令在场学生很是感动。同时还抛出一串譬如“梦幻很美好,美好很梦幻,是我上了大学,还是大学上了我”的连珠妙语,引得笑声阵阵,系友魅力风采尽显。

之后,吴厅长提出问题,“在场多少人第一志愿报的历史系”,顿时众人面面相觑,吴厅长意味深长道,“所以说是历史选择了你们,而不是你们选择了历史”,由此正式开始了以“选择”为主题的讲座。

首先,吴厅长强调凡事应从小事做起。他以自己职业生涯的亲身经历为例,为现场同学进行了生动讲解。毕业后大多数人建议他进入湖南经视工作,但是他根据自身情况,选择了从居委会基层工作做起。在居委会,吴巨培系友毫不懈怠地为百姓们的家长里短尽职尽责,踏踏实实努力奋斗,一步步成长至今。吴巨培系友幽默风趣,字字珠玑,名家名篇信手拈来,大家听得津津有味。接着,吴巨培系友强调做事要从心出发,要虚心对人对事,良心办事,因为“只有虚心才能不心虚”。通过回忆自己在基层工作时为“五保户”送爱心的往事引出自己内心的真实感受“对百姓的义务才是我的价值体现”, 吴巨培系友的选择让人感触良深。最后,他语重心长地说:“要学会从长计议。因为,你能看到多远的过去,才能看到多远的未来,做好人生的选择,才能拥有好的人生。”短短几句话,现场同学对“选择”都有了更深刻的认识和理解。

最后的提问环节,气氛活跃,期间不乏文采斐然的同学积极与吴巨培系友交流互动,系友当堂流利应答,耐心讲解,金句频出,博得满堂喝彩,讲座在愉快的氛围中结束。大学生面对生活、学习、就业等一系列问题时,到底该“向左走”还是“向右走”,相信大家在听过吴巨培系友的讲座后心中已有答案。