湘潭大学历史系欢迎您
新闻资讯
联系我们
E-mail:suli90@21cn.com
电话:0731-58292174
地址:中国湖南湘潭
邮编:411105

系庆报道

当前位置:首页 -> 新闻资讯
传统价值理论及其现代意义
   字体:    浏览次数:836

----系友、西北大学校长方光华教授来我系做学术报告

 

    126日下午,我系杰出系友——西北大学校长方光华教授在湘潭大学逸夫楼第一报告厅做了题为“传统价值理论及其现代意义” 的学术报告。本次报告会由历史系党总支书记肖芳林教授主持,湘潭大学副校长刘建平教授出席了本次报告会。

当天下午活动开始前一小时,现场就已有很多同学在场等候。其中一位同学告诉记者,“方光华教授是历史系的杰出系友,早一点来,可以坐在前面一点,借此机会好好一睹前辈风采,向前辈多多学习”。记者还了解到,等待的同学不光有本科学生,也有研究生同学带着笔记本在前排翘首以待。

方光华系友曾任中国宗教学会副会长,民建第九、十届中央常委,陕西省十一、十二届人大代表,现任西北大学校长、教授、博士生导师。

首先,方光华系友细致地回顾了我国社会主义核心价值体系的形成与发展之路。他指出,社会主义核心价值体系是在中国传统文化理念的基础上孕育而成的,并着重强调了传统文化理念的现代价值。其次,深刻阐述了中国传统文化的价值理念并系统地总结了传统价值观向现代价值转化的方法。最后,方光华系友将传统文化理念概括为“尽心知性”、“无中生有”和“和而不同”三点,精辟深刻,得到大家的广泛认同。

一、尽心知性,让内心最真实的情感得到表达。方光华系友非常认可传统文化非常重视对“内在自我”的叩问。人固有良能良知,但随着年龄的增长,慢慢使自己的本心“茅塞”住了,如《孟子·万章》中所言:“人少,则慕父母;知好色,则慕少艾;有妻子,则慕妻子;仕则慕君,不得于君则热中。大孝终身慕父母。”所以,拥有本心需要坚持良好的秉性,善养浩然之气。

二、无中生有,要对宇宙的真理有所体察。传统道家思想中对自然的认知是极其深刻的。《道德经》中说:“上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶。”方教授说,从无中看到存在的真理,体察自然宇宙,这始终是中国传统文化的重要价值追求,对我们当今社会主义核心价值体系的构建同样具有重要意义。

三、和而不同,尊重文化的多样性表达。方教授说,和而不同是中国传统文化得以发展的宝贵经验,中国文明的起源和中国文化的发展都是靠“和而不同”形成了一条独特的自然创新之路。《国语·郑语》中说:“和实生物,同则不继。”文化多样性是人类文明进步的基础,在当今社会主义文化建设环境中,“和而不同”依然是一条重要准则。

为了使同学们对传统文化有更清晰和深刻的认识,方光华系友旁征博引,运用不同的传统文化小故事,深入浅出地将传统文化价值理念阐述得生动形象,在场观众无不叹服。

会议结束前,方光华系友说出了自己对历史系的深切期望:希望我们湘大历史系能沿着社会主义核心价值体系和传统文化理念的历史轨道,继续书写美好的篇章!