湘潭大学历史系欢迎您
新闻资讯
联系我们
E-mail:suli90@21cn.com
电话:0731-58292174
地址:中国湖南湘潭
邮编:411105

系庆报道

当前位置:首页 -> 新闻资讯
“光荣与梦想”依旧在路上
   字体:    浏览次数:925

——2014年历史系35周年系庆暨迎新晚会圆满落幕

 

 

光荣犹在,梦想不灭,薪火相传,继往开来。126日晚七点半,湘潭大学历史系35周年系庆暨迎新晚会在湘大俱乐部盛大开幕。此次晚会以“光荣与梦想”为主题,广大历史系系友与在校师生欢聚一堂,共同回忆过去的风雨历程,放眼现今的朝气勃发,谱写历史系新的篇章。

晚会由湘潭大学历史系主办,历史系团委学生会、研究生会承办。得到了校领导老师的高度重视和大力支持,系友们也参与其中,各年级同学们更是全身心投入到系庆准备工作中。从导演、服装、道具、主持,到内容策划、节目编排,再到现场演出,历史系大家庭的成员们在系庆筹备委员会的组织下,为前来参加系庆活动的嘉宾、系友及全校师生献上了一场异彩纷呈的视觉盛宴。

出席晚会的嘉宾有湘潭大学校领导和及相关单位的特邀嘉宾、全国各地的系友,以及湘学蜀学与区域文化学术研讨会暨湖湘文化与巴蜀文化高层论坛的专家学者们。系友们回家,为历史系翻开了一张张缅怀旧时光的老照片,曾经的青葱岁月在回忆中荡漾笑容;2014级新生到来,为历史系注入了充满激情与活力的新鲜血液,为和谐共融的历史系大家庭带来了新的希望。晚会就像是一场阖家联欢,将关怀和温暖传递给每一位历史人。

晚会开始前一天,现场的布置工作就已基本完毕。系庆筹备委员会全体师生齐心协力,在狭小的舞台上构建出广袤的心灵空间,致力于打造一场令人难忘的系庆晚会。晚会的所有表演嘉宾和演员也进行了多次彩排,在彩排过程中,每一位演员都恪尽职守,不断地征求意见并改善表演,尽自己的最大努力为系友嘉宾和同学们献上完美演出。此次晚会还设置了能够即时与网络连接的微博墙,同学们可以通过微博互动表达心声,参与互动的观众有机会在幸运抽奖环节中获取丰厚大奖。别开生面的方式大大激发了同学们参与互动环节的热情,实时滚动的微博留言也协助台上的表演将晚会推向一次次高潮。

经过近一个月的精心策划和筹备,“光荣与梦想”晚会在观众的期待中“千呼万唤始出来”,伴随着《锦鲤抄》悠扬的乐声,历史系35周年系庆暨迎新晚会正式拉开帷幕。

“忆往昔,峥嵘岁月,35年不懈奋斗,书写了壮美篇章。”在缓缓流淌的音乐中,晚会进入“光荣与梦想”的第一篇章——忆往昔。首先登场的古典舞《英台初妆》,秀美的舞姿尽显小女儿的天真烂漫和对爱情的憧憬;令人捧腹的小品《后宫考试记》融合了时下流行的清宫戏与潮流词语,借批判“选拔考试”中种种徇私舞弊行为,引发观众们的思考;曾远赴西班牙表演的京剧舞蹈《夜深沉》中,三位舞者将佳人“眼底桃花酒半醺”的娇羞柔美展现的淋漓尽致。由湘潭大学副校长郑赤建系友、副校级督导刘建平系友、历史系主任宋银桂教授、历史系党总支书记肖芳林教授等十余位教职工联唱的歌曲《青春记忆》则在众人熟悉的旋律中,唱出他们对青春岁月的怀念,钩出了系友们对在校时的一点一滴回味。

“看今朝,风流人物,35年教书育人,培育了代代英豪。”第二篇章“看今朝”拉开序幕,历史系系友——湖南师范大学历史文化学院院长刘大明教授和荣获首届中华文化小姐全球大赛总决赛亚军的阳晓同学共同表演了节目《天下大同》,在小提琴悠扬的琴声中,遒劲的笔法书就浑厚刚劲的历史系系训“至诚至朴,唯实唯是”;校园十佳歌手男女对唱的《匆匆那年》,将雨夜中的朦胧演绎出“千里姻缘一线牵”的浪漫;随后的舞蹈表演《白毛女》将现代舞与街舞相结合,上演了一场优雅与潮流的动感之舞;诗朗诵《时间不去遥远》,以孩子的成长为轴,感恩父母,感恩亲情,感慨时光飞逝,称颂孝悌之行。

“谱新篇,继往开来,35年厚积薄发,走向新的辉煌。”随着背景屏幕上破土而出的幼芽,观众们被带入第三篇章——谱新篇。《同行》赞美了抗战中一对姐妹不离不弃的战友真情;系庆晚会总负责人校团委马天华老师倾情献唱的《真情还在老地方》,以其明亮高亢的音色和饱满的激情征服了所有观众;一曲《我从新疆来》,16位在职教师化身维吾尔少女,用绚烂的舞姿描绘了少数民族载歌载舞的优美图画;最后,在2014级新生大合唱《中国之梦》的歌声里,湘潭大学历史系35周年系庆暨迎新晚会“光荣与梦想”圆满结束。

此次晚会不仅展示了历史系同学们的良好精神风貌和优秀个人修养,更展示了系友前辈们的卓越风采。整场晚会贯穿了各种形式多样、内容丰富的创意节目,还及时利用微博墙进行网络互动,在保持历史系传统特色的同时,也借助新的媒体形式对晚会进行了创新,使得历史系35周年系庆暨迎新晚会“光荣与梦想”完美落幕!

至诚至朴,唯实唯是。光荣犹在,梦想不灭,让历史系的光荣延续,让历史系的梦想扬帆起航!