湘潭大学历史系欢迎您
新闻资讯
联系我们
E-mail:suli90@21cn.com
电话:0731-58292174
地址:中国湖南湘潭
邮编:411105

系庆报道

当前位置:首页 -> 新闻资讯
历史系三十五载风雨阳光路
   字体:    浏览次数:979

2014年是湘潭大学历史系建系35周年,35载的风雨阳光路在126日有了一份令人满意的小结。当天上午,历史系系庆庆典在学校逸夫楼第一报告厅如期举行。历史系系友纷纷回到母校,齐聚一堂,为这位诞生于1979年的“母亲”庆祝生日。

庆典现场热闹非凡,座无虚席。与会人员有:湘潭大学党委书记章兢、副校长周益春、友好单位嘉宾、学校各二级单位领导、历史系离退休教师代表、在职全体教职工、回校系友、历史系研究生和本科生代表。现场气氛温馨、和谐,井然有序。

 

三十五年兴“家”业

系庆庆典由历史系党总支书记肖芳林教授主持。历史系主任宋银桂教授致欢迎辞,他对从百忙中回校参加本次庆典的系友们表示了最热烈的欢迎和最诚挚的问候。

宋主任谈起历史系三十五年的风雨阳光之路,感慨万千,历史系自197910月成立至今,在历任学校和系领导的关怀、支持与带领下,通过几代历史系人的辛勤耕耘和艰苦创业,发展已经初具规模,为社会各界培养了大批人才,在学科建设和科学研究等方面取得了突出成就。

35年来,历史系共培养历史学、中共党史、文物与博物馆、公共关系学、旅游公关、国际政治、文化产业管理等专业的本、专科生2500余名,培养硕士和博士研究生800余名,培养档案学专业、文秘专业、公共关系专业、经贸公关专业全日制干训班、成教班学生500余名。他们在各自的岗位上勤奋工作、勇于探索,涌现出一大批优秀人才,他们都是历史系的骄傲。

80岁高龄的余明光教授代表离退休教师的致辞,更是饱含深情,余老回忆起历史系“小时候”的事情,说起当年的湘大是一片荒山,草木稀零,物质匮乏,生活条件极其艰苦,教学条件也十分简陋,老师连备课的地方都没有。然而就是在那样的条件下,历史系的领导和老师们迎难而上,历史系的学子们奋力登攀,学风严肃,学术氛围浓厚。正是凭着“博学笃行,盛德日新”的湘大精神和“至诚至朴,唯实唯是”的求学精神,历史系走过了风雨兼程的三十五年。回想起来,虽创业艰辛,但硕果累累。

卅五风雨阳光路,桃李春风遍地情。一路走来虽不易,但历史系已然“家业振兴”!

祝福“母亲”生日快乐

喜逢“母亲”35岁生日,“孩子”们都满载祝福而来。

历史系杰出系友代表西北大学校长方光华教授、万有文化传播公司彭明哲董事长、湖南师范大学历史文化学院院长刘大明教授和湖南科技大学人文学院副院长刘小平教授作为系友代表分别致贺辞。他们表达了三个共同的主题:

首先是感恩。当系友们回忆起在湘大历史系度过的激情燃烧的岁月时,不能忘记的是对母校、母系、老师和同学们深深的感恩之情,幸有那年那地,才有此时此刻。方光华系友说起当年师生关系融洽、共同讨论学术的情景,一言一语满是感激。他表示,是当年的学习为以后的工作打下了深厚的专业基础。

其次是欣喜。他们高兴地看到历史系的进步,充分肯定了历史系多年来的杰出工作。历史系三十五年来不断发展,在各方面取得了不凡的成绩。历史系的地位不断提高,本科生的就业率和考研率在湖南省各高校同类专业中也名列前茅。刘小平系友赞扬历史系“三十五年桃李芬芳”。

最后是祝福。他们真诚地祝福历史系这位年轻的“母亲”生日快乐,在以后的建设中能够不断进取,再创佳绩。刘大明系友代表湖南师范大学历史文化学院还谈到了与母系的科研交流与合作。他说:“我住江之头,君住江之尾。彼此情无限,共饮一江水。”他说的“江之头”就是湖南师范大学,“江之尾”就是湘潭大学,作为系友,他们努力为母系的发展添砖加瓦,献上自己的一份力量。

接着,兄弟院校和友好单位也对湘大历史系建系35周年表示热烈庆贺。西北大学、复旦大学历史文化学院、东北师范大学历史文化学院、湖南师范大学历史文化学院、湖南大学岳麓书院、湖南科技大学人文学院、吉首大学历史与文化学院、中共湘潭市委党史研究室、湘潭市人民政府史志办、湖南省社会科学院历史研究所为历史系送上一句句真挚的祝福、发来一封封热情洋溢的贺电。

常回家看看

历史系新任第一届团委学生会主席迟学宇作为学生代表做了《心怀感恩,团结一致向前看》的发言。前辈们的到来使他深受感触和鼓舞,历史系的点滴进步和发展离不开广大系友的关心和支持,历史系是系友们永远的家,欢迎前辈们常回家看看。

最后,湘潭大学党委书记章兢教授致辞。他深刻阐述了“历史”的涵义,并勉励大家在深谙历史的同时,把握现在,开创未来,永不懈怠,为创造历史系更加美好的明天再接再厉!

庆典结束,系友们纷纷起立,再次鼓掌祝贺、挥手致意,让人们的脑海中不禁浮现出庆典开始前的一幕幕:隔着人群,他们找寻着昔日的伙伴,多年不见的同学和老友再聚首,高兴地打招呼,兴奋地握手、拥抱,久久不愿分开。

今天,在湘大,在历史系,当年的孩子们回家啦!兄弟姐妹齐聚一堂,共庆“母亲”三十五华诞,怎一“乐”字了得!