湘潭大学历史系欢迎您
新闻资讯
联系我们
E-mail:suli90@21cn.com
电话:0731-58292174
地址:中国湖南湘潭
邮编:411105

系庆报道

当前位置:首页 -> 新闻资讯
深谙历史 把握现在 开创未来
   字体:    浏览次数:1081
深谙历史 把握现在 开创未来
 
我系庆祝建系35周年,细数光荣与梦想
2014年是历史系建系35周年,12月6日至7日,我系举行了包括系庆庆典、杰出系友报告会、系庆晚会等在内的一系列庆祝活动。校党委书记章兢欣然为历史系题词:深谙历史,把握现在,开创未来。
 
感恩与祝福

12月6日上午,我系在逸夫楼第一报告厅举行35周年系庆庆典,各届系友从各地纷纷赶来参加这次盛典。回到母校母系,再见同学故友,他们热情握手、拥抱,难掩激动之色,同窗之情、师生之情,感人至深。

庆典由系党总支书记肖芳林主持,系主任宋银桂致欢迎辞,他们都对系友们的到来表示热烈的欢迎,对他们的关心和支持表示由衷的感谢。
80岁高龄的余明光教授代表退休教师致辞。余老是我系发展的亲历者和见证人,他饱含深情地回顾了我系35年来的发展历程,虽然办学伊始生活条件极其艰苦,教学条件也十分简陋,但他对那段峥嵘岁月仍然充满着感激之情。他说正是凭着“博学笃行,盛德日新”的湘大精神和“至诚至朴,唯实唯是”的系训,我系才能在艰难困苦中不断前进,结出累累硕果。
作为我系杰出系友代表,西北大学校长方光华,人民东方出版传媒有限公司副总编辑彭明哲,湖南师范大学历史文化学院院长刘大明,分别发言,他们回忆起在历史系求学的时光,无不对母系和老师们充满深深的怀恋与感谢。他们都表示,历史系是他们的家,无论什么时候都不会忘记母系的栽培之恩,他们将为母系的发展贡献力量。同时,他们真诚地祝愿母系能越来越好,不断发展,永葆青春。据悉,西北大学、复旦大学、东北师范大学、湖南大学、湖南省社会科学院等兄弟院校和友好单位也发来贺电表示祝贺。
校党委书记章兢发表重要讲话。他深刻地阐释了“历史”的内涵和价值,并指出“历史不属于过去,而是属于现在”,另外,他还强调“我们研究历史的同时,也正在创造历史”。他相信历史系建系35周年系列活动一定能循着“至诚至朴,唯实唯是”的办学宗旨和教育理念,找到属于历史系的精神传统和文化传承。他衷心希望历史系能以35周年系庆为起点,传承办学经验,打造鲜明特色,办出更高水平,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等各个领域取得更加丰硕的成果。他勉励大家携手同行,共谱历史系新篇章。

桃李遍天下
  历史系成立于1979年,35年来,共培养本科生2500多名,培养硕士、博士研究生800多名。据不完全统计,其中15人在高等院校担任校领导,形成了高校校长(副校长)群体,40多人在各级国家机关担任要职,更多的人则在自己的岗位上努力探索,兢兢业业,在各方面做出了突出贡献。35年来,历史系为社会各领域培养了大批人才,可谓“桃李遍天下”。
   6日下午,83级系友,西北大学校长方光华在逸夫楼第一报告厅做了题为“传统价值理论极其现代意义”的学术报告。他细致梳理了我国社会主义核心价值体系的发展脉络,同时指出,社会主义核心价值体系是在中国传统文化理念的基础上孕育而成的,他着重强调了传统文化理念的现代价值。他深刻阐述并系统总结了传统价值观向现代转化的方法,尤其是他将传统文化理念概括为“尽心知性,让内心最真实的感情得到表达”、“无中生有,要对宇宙的真理有所体察”和“和而不同,尊重文化的多样性表达”三点。方光华教授在报告会上旁征博引,深入浅出地把传统文化的现代意义阐发得淋漓尽致。
   方光华是湖南益阳人,1983年考入历史系历史2班,1987年毕业。他还谈到了历史系的特色,第一个是有以天下为己任的情怀,第二个是朴实敦厚、学贵自得的求实学风,第三个是以学生为本、以教师为本、春风大雅、润物无声的豁达气度。
   7日上午,93级系友,湖南省公安厅副厅长吴巨培在图书馆报告厅做励志报告。他结合自身经历,与学子们畅谈人生与梦想,他从“从小做起”、“从心出发”、“从吃开始”和“从长计议”四个方面阐述了选择对人生的影响。“在学生面前永远是学长,在学长面前永远在成长”、“梦幻很美好,美好很梦幻”,吴厅长的报告风趣幽默,感染力强,赢得了全场的阵阵掌声。他语重心长地告诉学生要怀有虚心、良心和进取心,做出有价值的选择,实现人生理想。
  吴巨培是湖南娄底人,1993年考入历史系历史班,1997年毕业。他从基层做起,任职期间,为人诚挚,爱民亲民,坚持原则,清廉为政,在各个岗位都做出了显著成绩。肖芳林书记称赞他是历史系杰出系友代表之一,是年青人学习的榜样。
 

光荣与梦想

6日晚,我系筹办的系庆晚会暨迎新晚会在俱乐部盛大上演,学校和系领导、系友及历史系学子悉数到场,本次晚会以“光荣与梦想”为主题,分为“忆往昔”、“看今朝”和“谱新篇”三个篇章,忆往昔光辉岁月,看今朝以梦为马,谱新篇前程似锦。整台晚会精彩不断,看点十足。

开场是悠扬的乐器演奏《锦鲤抄》,婉转动听,古韵高雅;古典舞《英台初妆》演绎千古佳话;小品《后宫考试记》,诙谐幽默,寓教于乐;京剧舞蹈《夜深沉》中,三位舞者将细腻情感展现得淋漓尽致;十余位教职工的精彩联唱《青春记忆》掀起全场高潮;杰出系友刘大明教授和荣获首届中华文化小姐全球亚军的阳晓同学共同表演了《天下大同》,在小提琴美妙的旋律中,刚劲的书法“至诚至朴,唯实为是”一挥而就;校园十佳歌手联袂演绎《匆匆那年》愁肠百转的不悔爱恋,唯雨中一根红线可系,令人叹惋;由经典改编而来的《白毛女》将现代舞与街舞完美融合,上演一幕幕悲欢离合;诗朗诵《时间不去遥远》以孩子的成长经历为轴,感恩父母,称颂孝悌之行;《同行》赞美了抗战中姐妹不离不弃的真情;由马天华老师倾情献唱的《真情还在老地方》,以嘹亮动人的嗓音和真挚的情感征服了全场观众;一曲《我从新疆来》,16位女教师化身维吾尔少女,舞姿绚烂,展现了少数民族的别样风情;最后,14级新生的大合唱《中国之梦》,唱出了历史系未来的追求和希望。纵观整场晚会,古典与现代结合,其中不乏令人眼前一亮的创意,无处不彰显出我系深厚的文化底蕴和人文情怀。
系友们对我系精心筹办的晚会给予了高度评价,刘大明教授坦言,母系的表演水平进步很大,学生们充满着活力和激情。
光荣犹在,梦想不灭,肖芳林书记对演职人员的辛苦筹备和精彩演出表示赞扬和感谢,他相信历史系将以此次系庆为契机,发扬优良传统,改革创新,实现更高的目标。
 
再创新历史 
 我系是湘大传统基础院系,其进一步发展受到学校和系领导的高度重视。在湘大建立初期,历史系师资力量雄厚,人才辈出,具有举足轻重的地位。随着社会经济发展和国家政策的调整,基础学科毕业生的就业率受到一定的影响,历史系的影响力略有降低。基于这种状况,我系采取了一系列改革创新的措施,改善教师结构,改进教学方法,为我系的发展创造了新动力。
我系特别注重学生综合素质的培养,搭建了知识积累、能力培养、就业实践的多重平台。郭汉民教授发明的“研讨式五步教学法”把指导选题、独立探索、小组交流、大班讲评、总结回顾等5个步骤运用到课堂中,有效提高了学生的问题意识、思维能力、自学能力、表达能力、科研能力和创新能力,已在全国广泛推广。
除此之外,今年我系又创新人才培养模式,本科教学中推广“导师制”,即学生根据专业兴趣选老师,接受知识、治学、做人等全方位的指导。据调查在2013级本科生试行中,92%的学生对此表示满意。
不可不提的是我系实习基地的建设。经过多年努力,已有实习基地包括韶山纪念馆,湘潭市党史、地方志研究室,湖南省博物馆,曾国藩故居管理所等,都为我系学生的实习锻炼和个人发展提供了良好的平台。
正是这一系列措施的施行,我系的教研成果显著,学生就业率和考研率明显提高。据了解,近五年来,我系教师发表学术论文300余篇,出版学术专著60余部,获国家社科基金20余项。本科生平均就业率达95%,考研率达35%。
 “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,系庆结束了,但开拓的脚步才刚刚开始。我们有理由相信,在学校和系领导的关怀与鼓励下,我系将“鉴古知今,继往开来”,迈向更美好的明天!
 

2014年12月6日