湘潭大学历史系欢迎您
新闻资讯
联系我们
E-mail:suli90@21cn.com
电话:0731-58292174
地址:中国湖南湘潭
邮编:411105

系庆报道

当前位置:首页 -> 新闻资讯
湘潭大学党委书记章兢在历史系建系35周年庆典上的讲话
   字体:    浏览次数:857

亲爱的各位校友,尊敬的各位来宾,老师们、同学们:

大家上午好!

今天对于湘潭大学特别是对于历史系来讲,是一个特别有意义的日子。我们在这里齐聚一堂,共同庆祝历史系建系35周年。首先,我谨代表学校党委和行政,向莅临大会的各位校友、来宾、老师和同学们,表示热烈的欢迎!向长期以来关心、支持湘潭大学的各级领导和各界人士,表示衷心的感谢!向历史系全体师生员工和校友,表示诚挚的祝贺和亲切的问候!

2014年,注定要在湘大的校史上留下一个高频率的关键词,那就是“纪念”。首先是纪念复校40周年,湘潭大学1958年创办,1974年复校,今年正好复校40周年;接着是3个月前的6号,我们在纪念哲学系建系35周年;今天,我们又在这里纪念历史系建系35周年。所以,在这个既见证历史、又开启未来的场合,作为一个学历史的旁听生,我想和大家讲一讲我所体会的“纪念”和我所理解的“历史”。

第一,我们为什么要纪念复校40周年,为什么要纪念建系35周年?对于历史,古人说“以史为鉴,可以知兴替”,哲人说“一切历史都是当代史”,诗人说“忘记历史就等于背叛未来”,可以说是众说纷纭、见仁见智。历史其实就是人类社会的演变过程,历史没有假设、不能复制,所以,我们才会去千方百计地了解历史,想从历史中寻找我们想要的答案。从一定意义上来讲,我们可能不知道或者说不能准确地知道我们向何处去,但藉由历史,我们却完全有可能尽量准确地知道我们从何处来。比如,我们通过举办纪念复校40周年系列活动,对于湘大精神、湘大传统、湘大文化有了更加深刻的认识,进一步坚定了湘大自信、湘大人自信和湘大精神自信。同理,我们今天举行建系35周年系列活动,也一定能循着“至诚至朴,唯实唯是”的办学宗旨和教育理念,找到属于历史系的精神传统和文化传承。

第二,我们应该怎么样去纪念历史?又应该怎么样去研究历史?从辩证的角度来看,历史从来都是一个系统的整体,它不仅仅只是过去的事物,并非过去了就会被遗忘。从认识论的角度来讲,我们所接触到的历史,也从来都不是纯粹的历史事实,因为历史事实并不能以纯粹的形式存在,总是通过记录者的头脑折射出来。这样一来,我们就必须面对历史传承中的去伪存真问题,使其真实的部分成为现实中可以讨论的问题,并被人们归纳总结,最终实现其“以史为鉴,借古论今”的价值。从这个意义上讲,我们又似乎可以说历史不属于过去,而是属于现在。对于历史,我们不仅要站在过去的角度去研究,也要以当下的眼光去看待和理解。因为只有这样,我们才有可能更客观、更全面地还原历史,进而更准确、更深入地把握历史。具体到我们的办学发展来讲,比如院系的合并拆分、专业的新设停招、人员的新陈代谢,等等,囿于彼时彼刻的时空环境,我们现在只能对其作出相对的评价,但这种评价不论是经验还是教训,对于现在和将来来说,其实都是一笔宝贵的无形财富。

第三,我们用这样的方式去纪念历史、研究历史,最终又会怎么样呢?这又回到了我前面所讲的“向何处去”的问题。其实对于处在任一时空节点的人们来讲,历史都是以时间为坐标轴的:“过去”的成为历史,“当下”为现在,“将来”是未来。而从时光流逝的角度来看,所谓“当下”也只是瞬间,马上就会成为历史,甚至未来也将成为历史,因此,一切都将成为历史。所以从这个意义上来讲,我们研究历史的同时,也正在创造历史;我们设想的未来,最终也要靠历史来验证。我最近读过一部历史书,书名叫《全球通史——从史前史到21世纪》,该书作者斯塔夫里阿诺斯说:“每个时代都要书写它自己的历史。不是因为早先的历史书写得不对,而是因为每个时代都会面对新的问题,产生新的疑问,探求新的答案。这在变化节奏成指数级增长的今天是不言自明的。因此,我们需要一部提出新的疑问并给出新的答案的新历史。”

上述三点,是我对历史的一些体会,也是对“深谙历史,把握现在,开创未来”12个字所作的一点注解。借此机会,也要向在座历史专业领域的各位专家和同学们请教。

老师们、同学们,历史最终是要靠人来写就的。衷心希望历史系全体教职员工以系庆35周年为新的起点,传承35年来的办学经验,打造鲜明特色,办出更高水平,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等各个领域取得更加丰硕的发展成果。借此机会,我们也恳请广大校友和社会各界一如既往地关心、支持湘潭大学和湘大历史系的发展,与我们携手同行,共谱历史新篇章!

最后,预祝历史系人才培养综合改革暨建系35周年庆祝活动取得圆满成功!祝愿历史系在湘大建设有鲜明特色的高水平现代大学的征程中历久弥新、光耀史册!

谢谢大家!

 

2014年12月6日