湘潭大学历史系欢迎您
新闻资讯
联系我们
E-mail:suli90@21cn.com
电话:0731-58292174
地址:中国湖南湘潭
邮编:411105

系庆报道

当前位置:首页 -> 新闻资讯
系主任宋银桂在历史系建系35周年庆典上的致辞
   字体:    浏览次数:999

尊敬的章兢书记、周益春副校长,尊敬的历史系各位离退休教师,尊敬的各位嘉宾,亲爱的系友们、老师们、同学们:

    大家上午好!

    今天我们在这里举行“历史系人才培养综合改革暨建系35周年庆祝活动”典礼,与此同时进行的还有“湘学·蜀学与区域学术文化研讨会暨第三届湖湘文化与巴蜀文化高层论坛”,今天下午还将举行学术报告会、实习基地建设和校地协作科研座谈会,明天上午还有一场系友报告会。在此,请允许我代表历史系系务委员会、系党总支、全体教职工和800多名本科生、研究生,向各位领导和嘉宾,各位老师和系友的光临表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

湘潭大学历史系自1979年10月成立至今整整35年了。在这期间,通过几代历史系人的辛勤耕耘、艰苦创业,历史系一步一步地成长壮大,在人才培养、学科建设、科学研究和服务社会等方面都取得了显著的成绩和长足的进步。这些成绩和进步离不开学校领导的关心,离不开各职能部门和兄弟院系、兄弟院校的支持,离不开系友们的竭诚奉献和鼎力相助。此时此刻,让我们以热烈的掌声,向关心、支持、帮助我们的领导、嘉宾和系友,向那些将自己毕生精力奉献给了湘大历史系的开拓者和创业者们表示最崇高的敬意!

经过35年的不懈努力,历史系的发展已经初具规模。现有历史学、中国共产党历史、国际事务与国际关系、文化产业管理等4个本科专业,在校本科生600余人。有中共党史博士点和中国史、世界史、政治学等3个一级学科硕士点,在校研究生200多人。有一个湖南省重点学科—中国史学科,有一个湖南省重点研究基地——湘学研究基地,有一个国家二类特色专业——中国共产党历史专业,有一个湖南省特色专业——历史学专业。此外还有湖南省湘学研究院湘潭大学研究基地、湖南省美国问题研究中心湘潭大学研究基地、湘潭大学曾国藩研究中心、湘潭大学中国共产党历史研究院等省级和校级学科专业建设平台。35年来,历史系共培养历史学、中共党史、文物与博物馆、公共关系学、旅游公关、国际政治、文化产业管理等专业的本、专科毕业生2500多名,培养硕士和博士研究生800多名,培养档案学专业、文秘专业、公共关系专业、经贸公关专业全日制干训班、成教班学生500多名。他们在各自的岗位上勤奋工作、勇于探索、努力进取,涌现了一大批出类拔萃的优秀人才。他们既是历史系的骄傲,也是建设更好更强的历史系的宝贵财富。尤其值得我们汲取并必须进一步发扬光大的,是我们的前辈们在办学和人才培养过程中精心培育并凝练而成的艰苦奋斗的创业精神、不断改革的创新精神、勤奋刻苦的敬业精神、科学严谨的治学精神、团结助人的协作精神和尊师爱生、念校在校的赤子情怀。这种宝贵的历史系精神,将是我们进一步发展的智慧之渊、力量之源。

“历史系人才培养综合改革暨建系35周年庆祝活动”得到了学校领导的充分肯定。校党委书记章兢教授为本次活动亲笔题词:“深谙历史,把握现在,开创未来”,短短12个字,言简意赅,一语中的,为我们历史系今后的发展指明了方向。校长黄云清教授也欣然命笔:“鉴古知今,继往开来”,字里行间,对我们历史系的发展寄予厚望。本次活动也得到了兄弟院校、兄弟院系的热情赞助和鼓励。西北大学、复旦大学历史系、东北师范大学历史文化学院、湖南师范大学历史文化学院、湖南大学岳麓书院、湖南科技大学人文学院、吉首大学历史与文化学院、中共湘潭市委党史研究室、湘潭市人民政府史志办、湖南省社会科学院历史研究所为我们发来了热情洋溢的贺信和贺电。学校各职能部门、各院系领导亲临现场祝贺,令我们难以忘怀。我们的系友一直牵挂着母校和母系的建设和发展。他们怀着对母系的深厚情,牺牲休息时间,放下手中的工作,回到了母校。系友们的到来,是本次活动成功举办的关键。很多系友因为种种原因不能回来团聚,但为了母系的人才培养和学科建设慷慨解囊。在我们和系友的通话中,感受到了他们对母系的那份殷殷之情。为了办好此次活动,我们的离退休教师抛开一切不便和病痛,焕发出第二季青春和活力,为我们梳理历史,提供信息,总结经验,献计献策,并出席我们今天的庆典活动,眷眷之心,感人至深,催人泪下。原历史文化学院院长郭汉民教授从大洋彼岸的美国为今天的庆祝大会发来了贺电,对建系35周年“表示极其热烈的祝贺”“希望通过系庆凝聚正能量,形成大合力”。历史系全体教职员工,顶着繁重的教学科研工作的压力,积极投入到系庆筹备工作中,主动请缨,忘我工作。特别是我们那些可爱的学生,听说要举办系庆活动,激动兴奋难耐,主人翁的责任意识和舍我其谁的担当精神表现无遗,他们在系里的统一组织和领导下,利用课余时间,分工协作,联系系友,策划宣传,制作视频,打理后勤,提供服务。在校团委马天华老师的精心指导下,他们刻苦排练文艺节目。东方微曦之时,寒风正酷之际,他们就在学生活动中心引吭高歌;夜幕降临之时,华灯初上之际,他们又在舞台上摸爬雀跃。歌声中,他们唱着历史系的光荣,寄托着对系友们的无比敬重;舞台上,他们展示着历史系的梦想,折射出他们对历史系的美好期待。

各位系友,我们为举办此次活动作出了一些努力,但是,由于筹备时间较短,平时与系友的联系不够,所掌握的系友信息不够全面准确,加之办大型活动的经验不足,学校的基础设施还没有得到较大的改善。因此,在我们的接待工作、信息收集和发布中,还有种种纰漏和不周之处,敬请系友们谅解。同时也衷心希望系友们能在将来的日子里多回家走一走,看一看。

各位领导、各位嘉宾,系友们、老师们、同学们:“历史系人才培养综合改革暨建系35周年庆祝活动”是我们承前启后、继往开来的新起点。我们为本次活动确定的主题是“凝聚人心,整合资源,形成合力,共谋发展”。我们相信,在学校党委和行政的正确领导下,有我们广大系友的倾情关注和大力支持,有校内各部门、各院系以及兄弟院校间的通力合作,有我们可敬的老师们的守望和嘱托,只要我们以人才培养综合改革和本次系庆活动为契机,切实践行党的群众路线,紧紧围绕学校的中心工作,勤奋务实,努力进取,一定能够把历史系办得更好!

 

2014年12月6日