湘潭大学历史系欢迎您
学生工作
联系我们
E-mail:suli90@21cn.com
电话:0731-58292174
地址:中国湖南湘潭
邮编:411105

学工通讯

当前位置:首页 -> 学生工作
迷彩的初秋
   字体:    浏览次数:832

秋风飒爽迎军训,丹桂飘香铸军魂!

1012日中午,在全校师生的期盼下,军训成果分列式展演圆满落幕。为期两周的军训伴随着同学们嘹亮的口号和整齐的步伐结束了。回首那充满汗水和欢笑的军训时光,阳光下的军姿,烈日中的正步,是疲惫也是磨练。

928日晚上,大一新生怀着新奇懵懂参加了这次历练。严肃而不失可爱的教官们,活泼调皮的新生,构成了后来两周在运动场上美丽的风景。军训前两天练习站军姿两脚跟靠拢并齐,两脚尖外打60~头要正,颈要直,口要闭,下颚微收,目视斜上方约45°。脖颈微贴后衣领,身体前倾,后脚跟微微离开鞋子底部,重心落于前脚掌, 双腿夹紧,小腿用力内合,臀夹紧,要收腹,挺胸两肩微向后张。双臂自然下垂,中指贴于裤缝线,拇指贴于食指第二关节中间部位。每一个动作都充满了力量。

在烈日下的同学们咬紧牙关,即使汗流浃背也不愿轻易倒下,只因为身上这一抹迷彩。历史系的女生文静娇小,却充满强大的力量。文化产业管理2班的周丽丽同学娇人可爱,两周的军训再苦再累她都坚持了下来,没有病假,没有逃离,那小小的身体里蕴藏着无限的毅力。

这才是一个军人因该有的品质!

即使自然也要有力的齐步,铿锵有力却总是走不整齐的正步。同学们在凌乱,教官们在头疼。10月开初的几天,新生们被正步齐步磨掉了不少脑细胞,一营一连的四位教官绞尽脑汁纠正同学们的步子。定腿定到脚抽筋,踏步颤得腿发麻,无数同学在哀嚎,在抱怨,但是没有一个同学因为怕累而逃离部队!

       1012日,终于迎来了这个庄严又激动人心的时刻!坐在评委席上观看同学们英姿的领导们绽开了欣慰的笑脸。整齐的步伐,朝气蓬勃的学生,得到了教官和领导们的肯定。

    军训让新生感受生活的苦,苦中有甜,累中有乐。烈日下,酷暑中大家一路高歌,一路欢笑,一路激情,一路奋进,共同走过了一段不平凡的人生历程,用汗水和热血演奏了一首青春燃烧的进行曲。命运将大家捆绑在一起,爱让朋友更加亲近。一营一连一排,在军队,没有个人,只有集体;没有私欲,只有荣耀!不管今后的路将走向何方,相信同学们心中永远保留那迷彩!