湘潭大学历史系欢迎您
研究生培养
联系我们
E-mail:suli90@21cn.com
电话:0731-58292174
地址:中国湖南湘潭
邮编:411105

研究生培养

当前位置:首页 -> 研究生培养
世界史一级学科硕士点
   字体:    浏览次数:2360

 

 

湘潭大学世界史专业硕士点于2000年获得批准(二级学科),2001年正式招生。2011年获批世界史一级学科硕士点。现已形成一支学缘结构、职称结构、年龄结构合理的教学科研团队,其中教授2人,副教授3人,讲师3人,博士5 人。 
世界史一级学科硕士点现设有三个研究方向:世界古代中世纪史;世界近现代史;世界地区国别史。经过多年的学术积累,世界史一级学科硕士点形成了学科研究特色,在西方思想文化史、亚太区域史等领域取得了较好的研究成果。近5年来累计获得国家社科基金项目2项,教育部项目、省社科基金项目、省社科联项目、省教育科学重点项目、省教育厅重点项目及其他项目20余项。近5年来在中国社会科学出版社出版专著3部、译著3部。在《史学理论研究》、《史学集刊》、《历史教学》等CSSCI刊物以及《中国社会科学报》上发表学术论文70余篇,多篇论文在人大复印资料等有转载等反响。
 
世界史一级学科硕士导师一览表
 

姓名
性别
职称
学历
备注
赵立坤
教授
学士
世界近代史、史学理论
刘自强
教授
博士
亚太经济关系和东亚现代化研究
张佳生
副教授
博士
中世纪和近代英国历史
杨 芳
副教授
博士
西方近代政治思想史
卢少鹏
副教授
博士
西方现代政治思想史
瞿 亮
校内副高
博士
东亚地区史、日本史
李珍珍
校内副高
博士
冷战史、苏联史、国际政治