湘潭大学历史系欢迎您
新闻资讯
联系我们
E-mail:suli90@21cn.com
电话:0731-58292174
地址:中国湖南湘潭
邮编:411105

新闻动态

当前位置:首页 -> 新闻资讯
历史系“人文之光—一站到底”知识竞赛初赛正式拉开帷幕
   字体:    浏览次数:90
    (记者 张珊)为提高大学生的综合素质、拓宽知识、丰富大学生业余生活,积极响应党的“三走”号召,历史系于4月21日上午9:30在二田旁玻璃房内成功举办以“不忘青春、筑梦青春”为主题的“人文之光——一站到底”知识竞赛初赛,将三走精神与知识竞赛相结合。
    本次初赛的题目涉及十四个自然或人文学科,从旅游、地理、天文到化学、生物、创新创业再到生活常识、综艺和饮食等等,内容详尽且丰富,并且形式多样。此次共有37支队伍参加比赛,每支队伍由3人组成。积分最高的前4支队伍直接晋级,紧接的队伍通过复活赛再晋级4只队伍。整场比赛总共分为“我淘我淘,我淘淘淘”、“疯狂的沙包”、“链接加速”、“踢毽子”和“我爱记歌词”五个环节。
    在第一环节“我淘我淘,我淘淘淘”中,每组队员需接力在三分钟之内从起点跑三十米到达终点抽取题目,然后返回起点作答,答对一题记十分,答错不扣分。这个环节不仅考验了选手的体力,更是考验了选手临场反应力和心理素质,现场选手十分投入。第二环节“疯狂的沙包”中,每支参赛队伍每人每次有两次机会投掷沙包至前方隔1米、2米和3米依次放着10分、20分和30分三个题筐,并回答相应题目。最激动人心的是第三个环节“链接加速”,此环节中每组选手需手搭肩、肩搭手,左脚离地,穿过弯曲的气球障碍,到达终点。先到达的队伍可选择20分值的题目,后到达的队伍则只能选择10分值的题目。选手们在这个环节一齐喊着“一二、一二……”的口号,一鼓作气冲向终点,即使有人汗流浃背,也依然坚持到了终点。第四环节“踢毽子”中,组员三人或两人轮流踢毽子,中途毽子不得落地,半分钟内轮流不间断踢毽子数则为答题数。这一环节十分考验队员之间的默契。第五环节“我爱记歌词”中,队员需反应迅速传递答出歌词出处。
    此次竞赛不仅能够拓宽学生的知识领域,提高当代大学生的综合素质,也为参赛选手提供了一个展现自我和增进友谊的平台。在经过一番精彩而又激烈的比拼之后,第5、12、16、28组的选手直接晋级决赛。第18、20、26、3、13和17组选手泽进入复活赛,角逐出4组选手进入决赛。整场比赛秩序井然又精彩纷呈,最终晋级决赛的八支队伍也将在决赛中再次一教高下。
(图为第一环节比赛情景)
(图为第三环节比赛情景)
(图为第四环节比赛情景)