湘潭大学历史系欢迎您
新闻资讯
联系我们
E-mail:suli90@21cn.com
电话:0731-58292174
地址:中国湖南湘潭
邮编:411105

新闻动态

当前位置:首页 -> 新闻资讯
缅怀革命英烈,重温入党誓词――记历史系党总支带领学生党员前往烈士陵园扫墓
   字体:    浏览次数:300

 (记者 刘宇)为缅怀几十年前为“世界上最壮丽的事业”而牺牲的烈士英魂们,加强对学生党员的思想教育和引领,2018年4月2日下午两点左右,湘潭大学历史系党总支带领学生党员来到湘潭市烈士陵园进行扫墓活动。参与此次活动的领导和老师有历史系党总支书记刘圣陶、副书记刘轩副和系团委书记程成老师。

下午两点半,四十名学生党员齐聚湘潭烈士纪念碑前,党员们成五行八列站在纪念碑前坪处。《中华人民共和国国歌》响起,全体肃立奏唱国歌。此后,由历史系党总支刘圣陶书记和刘轩副书记为代表向烈士们敬献花篮。

 

接着,由党员代表胡晓华、李嘉为大家讲述革命故事《战斗在白山黑水的抗日女英雄赵一曼》。赵一曼作为一名共产党员,在被俘受折磨时英勇不屈,“你们可以让整座村庄变成瓦砾,可以把人剁成烂泥,可是你们消灭不了共产党员的信仰!”;而作为母亲的她在临终前的信件中温柔地诉说着对孩子宁儿的不舍,又极为坚韧地教育着孩子,“在你长大成人后,希望不要忘记你的母亲是为国而牺牲的!”生动的故事感染了在场人员。

随后,默哀仪式开始。“一鞠躬,二鞠躬,三鞠躬,礼毕”,整齐划一的鞠躬向那些不逝的英魂表达敬意。礼毕,历史系党总支刘轩副书记向英烈墙行鞠躬礼并代表讲话,表达了对革命英烈们的尊敬和缅怀,激励在场党员同志传承红色基因,以革命先烈为榜样,创祖国之辉煌。

最后,历史系党总支刘圣陶带领全体党员重温入党誓词。全体宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”

“斯人已去,正气犹存,殷殷在怀,不敢或忘”,此次清明烈士陵园扫墓活动不仅抒发了对革命先烈的缅怀之情,还加强了对学生党员的思想教育和引领工作,激励他们学习革命先烈精神,不忘初心,砥砺前行。