湘潭大学历史系欢迎您
学生工作
联系我们
E-mail:suli90@21cn.com
电话:0731-58292174
地址:中国湖南湘潭
邮编:411105

招生就业

当前位置:首页 -> 学生工作
湘潭大学历史系2018年硕博连读和“申请-审核制” 博士研究生复试方案
   字体:    浏览次数:396

 根据《湘潭大学2018年博士研究生招生说明》,为做好我系2018年“硕博连读”和“申请-审核制”博士研究生复试录取工作,经系博士生招生领导小组会议研究决定,制订本方案。

一、指导思想和原则

1. 坚持公开、公平、公正的原则,全面衡量,择优选拔,确保质量,按需招生,宁缺毋滥。

2. 坚持把考查考生的综合素质和专业水平作为复试核心的原则,选拔具有优秀科研业绩和培养潜质的学生。

3. 坚持以人为本的原则,在复试录取过程中切实做到尊重考生、服务考生,维护考生合法权益。

4.加强和完善监督检查机制,切实维护考生的正当权益。

二、领导机构

    设立历史系博士生招生工作领导小组,统筹协调,全面负责历史系的博士生招生、复试及录取工作。

      组长:王继平

  组员:罗玉明 朱陆民 周锦涛 易大东 宋银桂

  秘书:邹华斌

    历史系博士研究生招生工作根据学校有关政策制定本学院()复试录取办法,并于18日前上报至研究生院招生办审核备案并同时予以公布。

三、选拔程序

(一)材料初审

博士生招生导师对各自申请者提供的材料进行初步评估,并就申请者的专业素质、科研创新能力、外语水平及培养潜力三个方面进行评估。每名博导的硕博连读和申请-审核制学生均限招1人。

   (二)面试审核

   1. 面试时间:2018112日下午4:00

   2. 面试地点:湘潭大学老办公楼四楼会议室

   3. 复试审核,申请硕博连读者以面试为主,由专业知识和综合能力的两部分组成, 复试成绩满分100分;申请审核制者采取笔试与面试相结合的方式,其中笔试占50%,面试占50%

(三)确定拟录取名单并公示
 
本系录取硕博连读名额不限制指标,但我系“申请-审核制”拟录取人数不得超过学校当年招生计划20%。本系硕博连读和“申请审核制”的学生按成绩分别排序,确定拟推荐名单上报研究生院招生办,研究生院审核后上报校研究生招生工作领导小组。研究生招生工作领导小组结合全校申请情况,最终确定拟录取名单,并将结果进行公示。

    .体检

为保证录取质量,使新生入学后能尽快办理医疗保险手续,依据教育部、卫生部、残联制定的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学[2003]3号)和教学厅[2010]2号文件标准,我校在复试阶段由湘潭大学校医院对复试考生进行体检 (复试期间,考生自行前往校医院) 。体检有疑问者若复检后不合格将不予录取。

 五.学费标准

学费标准以湘价教[2013]110号文件为准。

 

            录取程序和时间安排严格按学校相关规定执行

 

            湘潭大学历史系

           20181 8