湘潭大学历史系欢迎您
新闻资讯
联系我们
E-mail:suli90@21cn.com
电话:0731-58292174
地址:中国湖南湘潭
邮编:411105

新闻动态

当前位置:首页 -> 新闻资讯
历史系成立海湾研究中心并主办“地缘政治回归与海湾国家转型”学术研讨会
   字体:    浏览次数:452

   为更好地发挥湘潭大学历史系的人才优势和平台优势,密切结合国家当前对中东地区外交中的战略需求,从政治学、历史学等多学科的角度,推进历史系关于中东问题的研究,加强与省内外高校和研究机构的交流、合作,助力湖南省参与“一带一路”在中东的实施,历史系于20171129日成立了海湾研究中心,并与上海外国语大学中东研究所联合主办了“地缘政治回归与海湾国家转型”学术研讨会。

1129日上午,“地缘政治回归与海湾国家转型”学术研讨会暨“湘潭大学历史系海湾研究中心”成立挂牌仪式在法学院东附一楼举行。历史系党总支书记刘圣陶主持会议。湘潭大学副校长刘长庚教授、历史系系主任宋银桂教授、上海外国语大学中东研究所所长刘中民教授分别致辞。刘长庚副校长和刘中民所长共同为“湘潭大学历史系海湾研究中心”揭牌。

 

 

中国前中东问题特使吴思科、中国前驻卡塔尔大使高有祯,以及上海外国语大学中东研究所的刘中民教授、孙德刚研究员、汪波教授,来自北京外国语大学的马晓霖教授、中国社科院的李少军研究员等省外专家,和来自湖南大学的刘少华教授、中南大学的罗会钧教授、湖南师范大学的陈晓红教授、湖南省社科院的肖文黎副研究员等出席会议,并分别受聘为该中心的学术顾问、客座教授或特聘研究员。湘潭大学历史系海湾研究中心主任朱陆民教授、执行副主任喻珍博士和历史系师生共30余人也出席了研讨会。与会专家围绕“一带一路”与当前海湾地区局势,当前中东热点问题和海湾国家转型等专题展开了热烈研讨。

 

                                                    (朱陆民、喻珍)