湘潭大学历史系欢迎您
学生工作
联系我们
E-mail:suli90@21cn.com
电话:0731-58292174
地址:中国湖南湘潭
邮编:411105

学生活动

当前位置:首页 -> 学生工作
历史系新生辩论赛决赛成功举办
   字体:    浏览次数:349

 (记者 张珊)11月19日七点半,历史系新生辩论赛决赛在逸夫楼二报成功举办。系党总支书记刘圣陶、副书记刘轩副,系团委书记程成等莅临本次辩论现场观战。化学学院、商学院、信息工程学院和兴湘学院等学院的学生辩论队队长担任本次比赛评委。

    比赛伊始,系党总支副书记刘轩、书记刘圣陶分别上台致辞,预祝本次新生辩论赛精彩纷呈,并希望系学生辩论赛越办越好。这次新生辩论赛历时一个多月2017级文化产业管理二班和2017级国际事务与国际关系班经过层层选拔成功晋级决赛。双方以“当今中国应不应该废除死刑”为辩题展开辩论。
在开篇立论环节中,正方2017级文化产业管理二班辩论代表队认为“当今中国应该废除死刑”并提出“生命权是最基本的人权,可采取更合理科学的刑法来代替死刑”,身为反方的2017级国际事务与国际关系班辩论代表队则以“死刑不可替代,当今中国体制不完善,无法弥补废除死刑的空缺”反驳。之后,反方三辩马湉琦同学通过层层设盘,以“非死刑的风险性高无法替代死刑”为主要质询点推进,赢得了热烈掌声。她在整场的突出表现使之赢得本场的“最佳辩手”称号。在自由辩和四辩总结中,双方将本场比赛推入高潮,进一步阐明并升华了各方论点。
信息工程学院辩论队队长王琪瑜根据场上的表现做出点评,提出此次辩论中一些还未解决的问题,引发在场人员的思考和讨论。最终2017级国际事务与国际关系班以优异的表现获得本场比赛的冠军,2017级文化产业管理二班获得亚军。活动中还对系2017年新生辩论赛优秀辨导、优秀辩手进行了表彰。
 “辩古今中外之事,扬是非曲折之理”,此次辩论赛深化在场人员对“死刑”的认识的同时也标志着系辩论队正式注入新鲜血液。(学工办)