湘潭大学历史系欢迎您
新闻资讯
联系我们
E-mail:suli90@21cn.com
电话:0731-58292174
地址:中国湖南湘潭
邮编:411105

通知公告

当前位置:首页 -> 新闻资讯
历史系推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生管理细则
   字体:    浏览次数:271
第一条  为做好我推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生(以下简称推免生)工作,根据《湘潭大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生管理办法》,结合我系各专业的实际,制定本实施细则。
第二条  所有推免生均应符合下列基本条件:
(一)具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神,社会主义信念坚定,社会责任感强,遵纪守法,积极向上,品行优良,身心健康;
(二)成绩优秀,有较强的创新意识、创新能力和专业能力倾向,预计当前学年能符合毕业条件及学位授予条件;
(三)诚实守信,学风端正,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果记录。
第三条  根据学校的推免指标分配原则,历史系将推免指标分配至各本科专业。
第四条  对符合第二条要求,并满足下列条件的学生进行综合评分排名(评分细则见附件)推荐,按排名确定推免生:
(一)全国大学英语四级考试成绩425分以上;
(二)必修课程平均学分绩点排名在学生所学专业前20%以内,专业报名人数不足的可以适当顺延。
第五条  结合学生平时学习成绩(专指必修课成绩,90%、学科竞赛5%)、获奖情况(3%)、科研创新(2%)制定推荐免试攻读研究生综合成绩评定实施细则,作为历史系本科毕业生综合排名的依据。
第六条  对于必修课程平均学分绩点排名在所学专业前30%,有特殊学术专长或具有突出培养潜质、且具有实质性先进事迹者,经三名以上本校本学科、专业教授亲自撰写推荐材料亲笔签名推荐,历史系学术委员会会议审查,学校教学委员会组织专家审核,学校推免生遴选工作领导小组审定,可不受综合排名限制学生的有关说明材料和教授联名推荐信在学院(系)进行公示。教授联名推荐可占学院(系)总指标的20%左右。
  学校支持学生参与校际交流项目,由学校按协议派出交流的学生,交流期间所修课程与其培养方案应修内容相近且预计能按期毕业者,其必修课程平均学分绩点只按在校学期进行计算。
  历史系成立由系主任、总支书记、分管教学工作的负责人、分管学生工作的负责人、教务干事、毕业生班主任等人员组成的“历史系推免生遴选工作小组,负责院(系)推免生资格审查、推荐等工作。
  推免生遴选工作按照学校的统一布置进行,工作流程如下:
(一)我组织符合推免条件的学生自愿在教务管理系统报名。
(二)我将符合《湘潭大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生管理办法》(湘大教发【20177号第七条、第八条、第条、第学校直接选拔条件的学生申请材料报送教务处。
(三)学校推免生遴选工作领导小组审查符合学校直接选拔条件的学生材料,确定单列指标及直接选拔名单后,由教务处在校园网上公示学校直接选拔名单。
(四)学校根据预计毕业生人数等情况分专业计算并公布下拨历史系指标。
(五)我推免生遴选工作小组根据各专业推免指标情况,组织开展院内推荐,推荐结果在院内公示。
(六)我将经公示无异议的拟推荐学生名单、三教授联名推荐材料等报学校教务处。所有推荐材料的真实性由具体经办人和我负责。
第十条  通过审核备案的推免生,于每年9月底至10月在教育部推免服务系统注册,通过推免服务系统查询各招生学校招生专业目录,填报志愿,接收并确认复试及待录取通知。
第十  受推荐对象在推荐工作结束后至本科毕业前,出现下列情形之一者,学校取消其推免生资格:
(一)违法或受到纪律处分
(二)不能按期毕业并获得学位
(三)在推荐过程中有弄虚作假行为
第十条  本办法由“历史系推免生遴选工作小组负责解释。
   第十条  本办法自颁布之日起施行。
     
       附件:《历史系本科生免试攻读研究生评分细则》
 
     
2017年8月 28日