湘潭大学历史系欢迎您
学生工作
联系我们
E-mail:suli90@21cn.com
电话:0731-58292174
地址:中国湖南湘潭
邮编:411105

学生活动

当前位置:首页 -> 学生工作
湘潭大学历史系调研团关于响水乡垃圾处理方式的调查
   字体:    浏览次数:62

   (通讯员:董琛琛 吴娅婷 贾菲)2017年8月23日,湘潭大学历史系赴响水乡调研团开始了湘潭市湘潭县响水乡农村垃圾处理问题的三下乡活动,调研团分成两队,一队负责响水乡的调查,一队则前往姜畲镇进行调研。考察成果喜人,收获满满。
    响水乡位于湘潭市北部,原有二十七个村庄后变为十七个村庄,其中有两个美丽乡村,其一为我们此次前往的毛家村。调研一队的队员上午九点出发,在前往毛家村之前就近先抵达了红星村,队员们徒步在红星村观察了一阵,发现红星村路道上每隔大约一千米就设有一个垃圾堆放处,呈矩形,水泥制的圈栏,红星村地面整洁无垃圾。继续前行队员们便进入了与红星村相邻的映山村,与之前的红星村相似,映山村也设有垃圾堆放处,由于对村内路况不甚了解,经过询问热心村民,队员们才找到了映山村村委会,并且从村民口中得知映山村不久前进行了万人大扫除活动,队员们推测地面的整洁也许和这个活动有些关系。到了村委会后,队员们对村干部肖书记进行了采访,肖书记也十分配合,对于提问都一一细心回答,通过对肖书记的采访,队员们了解了一些响水乡的情况,以及映山村的具体情况,映山村由三村合并,共有一千多户人家,四千多人口。肖书记还详细告知了映山村的垃圾处理政策以及方式:每周五的大扫除,专门的清理队伍负责回收垃圾池的垃圾,再送往垃圾中转站,每个季度评选优秀典型等等,此外肖书记还提出了一些目前映山村的不足之处,例如资金不足,村民意识还不够。采访结束后,小队成员稍作休息,肖书记帮助联系了毛家村村委会,并让映山村谭副书记开车送小队至毛家村。
   至毛家村村委会,与张委员深入探讨了美丽乡村与新农村建设之间的区别,张委员告诉队员们美丽乡村比新农村建设更加注重绿色环保,毛家村作为美丽乡村,十分注重党群结合,建有村内微信群以便下发通知和党群联系,保证政务公开,在村内卫生建设中,毛家村组织环保队伍每天清早进行街道清扫,从不间断。每周巡查卫生情况,特别注意白色污染物,坚决不允许私自焚烧,必须由村内垃圾运输车运送至垃圾中转站进行处理。注重宣传,发放宣传单,定期更换横幅宣传画,每周一小会,每月一大会强调垃圾处理问题。毛家村在对垃圾处理过程中,坚持以党员为先锋,群众为辅助,要求党员至少每月参加一次创文创卫活动,并且在村内进行优秀家庭评选以作楷模。张委员提出当前毛家村垃圾处理最大的问题便是资金不足,道路不畅,基础设施不完备。但也因此毛家村自立自强争做美丽乡村以便获得更多政府拨款,完善基础设施,更好的保持村内环境。
    与此同时,调研二队来到了在“美丽乡村”建设中极具代表性的湘潭市姜畲镇联映村进行调研。路上有许多水泥砌成的垃圾池,也有一些关于环境卫生整治的宣传标语。大道平坦开阔,可以用干净来形容。道路两旁,湖水碧绿,树木茂盛。下午三点左右,二队的队员到达联映村村委会所在地,三点半,一位村委会成员前来接受采访。
   据了解,自进行“美丽乡村”建设以来,村内实行分区包干制,分为三个片区,共8个保洁员。各家将垃圾放进村里发放的垃圾桶,并由保洁员统一收集到垃圾池,垃圾池满后由垃圾车运到垃圾场集中处理。垃圾池有四五十个,传统老旧由水泥砌成,可移动垃圾箱较少。垃圾车出车时间不定,垃圾池满则来,每月差不多十次。受访阿姨说,垃圾池满后,垃圾车未及时到达,保洁员或会引火焚烧。正常渠道应是:保洁员通过联系村支书,催促垃圾车来处理。保洁员月薪1500,其中有300根据表现优劣选择性发放。用于垃圾处理一系列流程的资金,全部由镇政府拨款。有时拨款不及时,保洁员工资只能拖欠。每个季度会开展环境卫生评比检查,根据检查结果,对清洁的家户分级发放奖金。由于资金不足,这一措施也只用于建设之初。村里外出务工人员较多,村里的妇女老幼受教育程度不高,生活方式循规蹈矩。
    在“美丽乡村”建设的大浪潮裹挟下,联映村的垃圾处理方式发生了巨变,环境令人赏心悦目。但在资金来源和调动人民积极性等方面,仍然亟待完善,任重道远。