湘潭大学历史系欢迎您
学生工作
联系我们
E-mail:suli90@21cn.com
电话:0731-58292174
地址:中国湖南湘潭
邮编:411105

学生活动

当前位置:首页 -> 学生工作
发掘民俗文化资源 传承民俗文化根脉
   字体:    浏览次数:112
     (通讯员:李化敏)民俗文化肩负着传承文化根脉、珍藏历史记忆、彰显民俗特色的重任,以其深层的文化内涵成为不同地方独特风姿的文化符号。因此,随着文化建设的发展,宗教民俗文化资源的保护、传承、发展也成为一个重要的课题。为了增强对宗教民俗文化资源的深入了解,项目小组于近日到湖南邵阳通过馆藏资料收集、实地调研体验、访谈沟通等方式开展关于“宗教民俗文化资源利用现状”的实地考察。
       通过前期对有关宗教民俗文化的文献资料研究,为了更好的在问卷中体现出地方宗教民俗文化资源的自身独有特点和利用、需求情况,小组成员对问卷内容设计进行了详细讨论,最终采用发放问卷和采访访谈相结合的形式收集数据,从而弥补问卷设计问题中所获信息不全的缺陷。针对各层次人群发放了问卷,尽可能全面的了解不同个体对民俗文化的见解。在完成调查问卷的同时,走访了邵阳市档案局、邵阳市民族宗教事务委员会、邵阳市清真南寺等相关单位,并就此次调研背景、计划及目的向相关负责人做了简要的介绍。在访谈中了解到:邵阳当地具有深刻的民俗文化烙印。各式各样的宗教民俗文化符号对当地的生活生产、文化艺术、精神心理、宗教俗礼产生了深远的影响。同时了解到地方宗教文化资源所面临的主要问题:面对现代化变迁,民俗文化如何通过自我调适来承受“快式发展”的考验,从而留存历史记忆?如何在现实的环境下 “取其精华,去其糟粕”,实现传统与当代的良性互摄与交融?
通过本次实地调研,项目小组的每一位成员都收获满满,深刻地明白了地域性宗教文化资源的应有价值。在结合具体调研工作的基础上,更加明确了调研的方向及目标,努力探求宗教民俗文化资源利用的“特色模式”,以一种与时俱进的“文化尊重”和对生活的人文关怀理解地方民俗,客观审视自身针对传统的定势偏见与历史心向。
 
(图为调研小组到邵阳市民族宗教局对相关负责人进行访谈)