湘潭大学历史系欢迎您
新闻资讯
联系我们
E-mail:suli90@21cn.com
电话:0731-58292174
地址:中国湖南湘潭
邮编:411105

新闻动态

当前位置:首页 -> 新闻资讯
永顺县委副书记慰问湘大历史系“扶贫攻坚”调研团队
   字体:    浏览次数:539

    (通讯员:杨振庭 郭成 麻潇)  7月23日晚,湘潭大学历史系“扶贫攻坚”调研团队来到永顺县车坪乡开展下一步的扶贫调研工作。7月24日,在历史系党总支刘轩副书记和研究生思政干事陈琛老师的带领下,调研团队分为两组分别赴白腊村和红星村开展工作。
    白腊村山清水秀,气候宜人,然而由于交通等各种条件的限制,使之成为贫困村。全村贫困户数123户,贫苦人口达487人。红星村是一个合并村,贫困情况较白腊村更甚,多达172户,619人。调研团队在村委会干部的带领下一丝不苟的查阅了所有档案资料,针对存在的问题做详细的笔录。通过认真查阅精准扶贫档案资料,调研团队掌握了贫困户的信息,并对档案中的错误信息提出疑问,为下一步顺利走访入户工作奠定了基础。
    下午三时许,永顺县委副书记周建武、县教育局局长向琳、县扶贫开发办副主任李固权、团县委姚元昕等赴白腊村慰问历史系党总支刘轩副书记带领的调研团队。在交谈中,县委副书记对调研工作表示感谢,并指出基层实践工作对大学生的重要性,鼓励大家多参与社会实践,树立正确的价值观。接着,副书记指出:“农村贫困很大的一个原因是缺乏人才,农村要重视引进人才,更要重视留住人才。”刘轩副书记强调:“山区的群众一定要转变思想,“闭塞的生活环境影响了几代人的思想”,一些老旧的落后思想已经跟不上现代社会发展进步,贫困山区的脱贫,一定要重视年轻一代的教育,“要纠正一些不好的思想,读书不非要分出个一二三名,每个人都要走高精尖的路子既不现实也无必要,国家的发展需要各个层次的人才,特别是需要大量掌握一定技术、从事基础工作的人才,相对于读完初中或者连初中都没读完就出去打工,学得一门技术,获得更多文化知识再出去拼搏,有着不可比拟的优势,获得更高教育的人,他的学习能力更强,发展后劲更足,更能适应日新月异的现代化社会。”

 


    五时许,县委周副书记一行来到红星村村委会慰问了陈琛老师带领的调研团队,仔细的了解了调研团队的生活、工作情况后,周副书记亲切的和大家交流了就业趋势,同时也强调了社会实践的重要性,援引习总书记基层工作的例子,鼓励大家多到农村体验生活。此时,下起了大雨,周副书记风趣的说到“这是湘大师生带给湘西人民的祥云瑞雨啊”!晚上,县委副书记一行与历史系调研团队共进晚餐,大家就精准扶贫工作边吃饭边探讨,其乐融融!
   “愿以无私付青春,造福千万献真情”。历史系调研团队深切的明白扶贫不是一个人的事情,但只要我们每个人都本着无私奉献的精神贡献自己的一份力量,我们在农村脱贫的路上会越走越顺,党的“两个一百年”目标便指日可待。“脱贫攻坚,情牵湘西”,我们正出发!