湘潭大学历史系欢迎您
学生工作
联系我们
E-mail:suli90@21cn.com
电话:0731-58292174
地址:中国湖南湘潭
邮编:411105

学生活动

当前位置:首页 -> 学生工作
翻山越岭把情牵,他日群山展笑颜
   字体:    浏览次数:157
(历史系通讯员:麻潇  郭成)7月22日,湘潭大学历史系“情牵脱贫攻坚”主题实践团分头赶往松柏镇仙仁村和三坪村进行实地走访调查,在村干部和政府驻村干部的带领下向大山深处挺进。
    仙仁村是松柏镇面积第二大的村,有103户为贫困户,380多人为贫困人口,最远的组离村部约有6公里路,住户比较分散,道路比较崎岖,有很多村民居住在大山里面。据村干部介绍,村里因学因病因灾导致贫困的家庭很多。沿着刚刚建成和正在施工的道路,我们于当日走进了四十余户贫困户的家里,非亲眼目睹,调研团队难以感受到这些家庭的困难:两个孩子读书很好但父母抚养不起;孤寡老人需要经济条件不好的子女赡养;一家五口人中有四口人身体残疾;女主人身患乳腺癌一家几口家中微薄的农业收成生活;种植的作物收成看老天爷的晴雨风雪,所畜养的牛羊出栏价格看市场行情。看到这一幕,深感到大山深处老百姓的脱贫致富之路实在是任重而道远。这些贫困户该走什么样的脱贫路?未来如何得到更好的发展?如何才能过上小康生活?很多的问号,时刻在调研团队的脑海中涌现。三坪村的情况与仙仁村大致相似,老百姓大多因病、因学、缺少劳动力致贫,对此小组组员有很大感触:在恶劣的自然环境中,脱贫攻坚之路还有很长的路要走
    22日当天调研团队共走访了45户精准扶贫户,总体而言,贫困户家家都有家家各自的困难,家家的情况大体相同但又具体有别。调研团队感受到,一定要帮助老乡的下一代,通过教育走出去实现脱贫致富,留守家园的老乡,要因地制宜,具体分析家中的情况,主要依托自身,辅之以国家的政策扶持实现脱贫。总而言之,老百姓全面过上小康生活是个复杂曲折的过程,脱贫致富之路前途是光明的,道路是曲折的。
    调研团队了解到,近期在仙仁村的各村组支路上,道路的硬化工程正在紧张进行中。老百姓都希望自己的家门口能够通上公路,户户都能有良好的出行环境,不能像以往那样受道路环境的影响导致生产生活上的极度不方便。对山区贫困户来说,道路的改善将对生产生活有很大的改观。
   “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,相信党和政府一定能在扶贫攻坚这场战役中帮助老百姓脱贫致富,切实脱掉贫困的帽子,实现国家的发展成果由人民共享!
(图为调研团队在贫困户家进行调查)
(图为调研团队在进行走访的路上)

(图为调研团队与当地村干部合影)