湘潭大学历史系欢迎您
新闻资讯
联系我们
E-mail:suli90@21cn.com
电话:0731-58292174
地址:中国湖南湘潭
邮编:411105

新闻动态

当前位置:首页 -> 新闻资讯
中山大学郭文亮教授评析反腐败斗争
   字体:    浏览次数:259

  “治理腐败是一个世界性难题。”6月4日,中山大学党史党建研究所所长郭文亮教授做客“韶风名家论坛”,以独特的视角、鲜明的论断、严谨的论证,从当前我国权力腐败的严峻形势及原因、反腐败斗争的新举措与效果、怎样正确看待十八以来开展的反腐败斗争、深化反腐败斗争的对策思考4个方面,作了题为《中共十八大以来反腐败斗争评析与对策思考》的学术报告。报告会由历史系主任宋银桂主持。

郭文亮认为,当前我国权力腐败严峻形势,呈现出人数越来越多、金额越来越大、官位越来越高、领域越来越广、年龄越来越小、形式越来越家族化的趋势。如果不治理腐败会严重危及执政党的形象与地位,损害人民群众的切身利益以及党群关系和干群关系,毒害整个社会的政治生态与风气。

“反腐败是民心所向,顺应党心,合乎民意。”郭文亮认为,以习近平为核心的党中央提出了一系列反腐败斗争的新理念、新举措,如“老虎”“苍蝇”一起打、改革与创新纪检机构体制、修订颁布一系列重要党纪党规条例等。中国共产党以空前力度严厉打击腐败行为,查处了一批高级领导干部,初步遏制住了腐败蔓延势头,为国家挽回了巨大的经济损失,重新赢得了广大人民群众对党和政府的认同与支持。

郭文亮还就“搞好反腐倡廉有不有信心?”“这次反腐败斗争是不是来真的?”“反腐会不会影响经济发展?”等8个富有针对性的问题发表了独到的见解。他强调,要从根本上治理权力腐败现象,就要加强顶层设计,坚持走制度反腐和法治反腐的道路,把权力牢牢地关进制度的笼子里。同时,加强反腐败文化建设使整个社会形成一个以腐为耻、以廉为荣的社会氛围和行为规范。

互动环节,郭文亮还就同学们提出的“人民群众是否在反腐败斗争中受益”“大力反腐败有不有风险”等问题给予了深入的阐述。他强调,反腐败斗争,功在千秋,利在万民,在党中央坚强有力的领导下,在全国人民的大力支持和参与下,一定能取得成功。


   郭文亮教授1982年本科毕业于我校历史系中共党史专业,1987年硕士毕业于北京师范大学,1994年博士毕业于中央党校,是广东省中共党史学会常务理事、广东省中共党史人物研究会副会长、国家社科基金通讯评委,主持国家社科基金重点课题1项、一般课题1项。(张灿强)