湘潭大学历史系欢迎您
新闻资讯
联系我们
E-mail:suli90@21cn.com
电话:0731-58292174
地址:中国湖南湘潭
邮编:411105

新闻动态

当前位置:首页 -> 新闻资讯
曹云华教授来我系讲学
   字体:    浏览次数:259

(通讯员  刘璐)201747日下午2点半,在逸夫楼第一报告厅,暨南大学国际关系学院院长/华侨华人研究院执行院长、教授、博士生导师,《东南亚研究》杂志社社长曹云华教授来我系讲学。曹教授长期从事东南亚问题研究,近十年来主持完成各级各类课题十多个,在国内外发表学术论文百余篇。本场讲学主题是一带一路与东南亚,讲座由历史系主任宋银桂教授主持。

现场气氛热烈,到场同学们专注聆听。讲座中,曹教授以其翔实的资料论述了我国一带一路战略及对东南亚诸国家造成的影响。首先,曹教授结合自身研究提出了五个不是五个是:中国不是现有国际秩序的革命者和造反者,而是修正主义者;中国不是要恢复古代朝贡体系,而是为地区稳定贡献自己的力量;中国的一带一路不是另起炉灶,而是充分利用现有的合作框架和体系;不是新殖民主义,而是共同发展;不是中国版马歇尔计划,而是与世界共享中国和平发展成果。其次,曹教授深入浅出的阐述了东盟及东南亚国家对一带一路的反映及应对策略。最后,曹教授从政治关系、经贸关系、人文交流、共同战略机遇等方面解读了中国在东南亚实施一带一路战略的有利条件及面临的主要困难。在问答环节,曹教授耐心地与同学们讨论,现场学术氛围相当浓厚,通过本次讲学,师生们对一带一路战略有了更深入的认识。

最后,历史系主任宋银桂教授为本场讲座做总结致辞,代表我系师生对曹云华教授的应约讲学表示感谢。

 

 

 

 (历史系第四届研究生会宣传部)