湘潭大学历史系欢迎您
新闻资讯
联系我们
E-mail:suli90@21cn.com
电话:0731-58292174
地址:中国湖南湘潭
邮编:411105

新闻动态

当前位置:首页 -> 新闻资讯
明尼苏达大学历史系方强教授来我系讲学
   字体:    浏览次数:218

(通讯员  李化敏)2017522日下午,应历史系邀请,美国中国历史学学会会长、明尼苏达大学历史系方强教授在逸夫楼101报告厅为我系师生作题为《美国大学的历史研究和教育》的讲座,历史系主任宋银桂教授主持本次讲座。

方强教授现为明尼苏达大学终身教授,美国中国历史学学会会长。2006年在美国纽约州立大学布法罗分校获得历史博士学位,主修中国法律史及20世纪美国历史。著有《天理抗争:中国诉冤制度史》;《当代中国司法改革:新的视角》;《中国上访制度史话》等著作。

此次讲座方强教授采用PPT等多媒体辅助工具,分享了自己留美岁月的经验与感悟,从地形地貌、大学教育、学术研究等多方面畅谈美国文化,通过教学生涯中一个个真实的故事展示美国大学的生活图景,从而描述并分析他眼中的美国教育,揭示了美国大学教育的特点及中美教育的差异。

方教授以丰富的阅历和渊博的学识为在座师生带来了一场异常精彩的讲座,他扎实的专业知识,严谨的治学态度,有条不紊的讲解方式,以及诙谐幽默的讲授语言給听众留下了深刻的印象。讲座过程中,现场师生积极参与互动环节,就美国留学中美价值观等问题与方强教授进行交流。


讲座历时约两小时,在听众的掌声中圆满结束。我系师生反响热烈:通过讲座不仅加深了对美国大学历史研究和教育的实际状况的了解,而且增进了对中美文化教育和历史教学差异的认识,对于提升我系教育教学工作的完善化和多元化具有重要意义。